Язык Божественной любви и благодати Святого Духа

Проповедь в Неделю 8-ю по Пасхе. День Святой Троицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем день Пятидесятницы, сошествие Святого Духа на апостолов, исполнение обетований Господа нашего Иисуса Христа, когда Он сказал, что мы примем, как Его ученики, особую благодать, реки живой воду польются из нашего сердца.

1.jpg

Язык Божественной любви и благодати Святого Духа. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Божественной Литургии 12 июня 2022 г. (Продолжительность 0:08:58 мин, размер 12.3 Мб)

Апостолы пребывали вместе, молились и ждали, по слову Христа, того, чего сами еще до конца не понимали. Мы, христиане, спустя 2000 лет даже лучше знаем, что дает нам Господь, чем апостолы в тот момент. И вот, в виде огненных языков на них сошел Святой Дух и произошло чудо, они начали говорить на языках, которых не знали, так, что все их понимали. Язык Божественной любви евангельской, язык благодати Святого Духа не знает никаких препятствий, он всех объединяет в любви. Преподобный Сергий Радонежский свой монастырь посвятил Святой Троице, и, как некоторые отцы замечают, он тем самым хотел объединить русский народ в любви Святого Духа. Того, чего тогда не хватало, не хватает и сейчас, поэтому столько непонимания между нами, поэтому столько вражды и столько греха. И благодать Святого Духа мы сами не принимаем в должной мере в свое сердце, и она не изменяет нашу жизнь. Как хорошо знали предки, какую ценность имеет эта благодать! Поэтому они строили столько храмов по всей нашей земле. Строили их столько, что мы спустя многие годы даже не можем их восстановить после того, как они были разрушены.

Мы не принимаем благодать Святого Духа в свое сердце в должной мере, и она не изменяет нашу жизнь

Почему они это делали? Причем жили они не очень-то богато; конечно, не так, как об этом говорили долгие годы, чтобы показать, какая темная была Россия. Но тем не менее они же не наслаждались теми богатствами и удобствами, к которым мы сейчас привыкли. Почему эти люди, жившие в довольно суровых условиях, когда приобретали какие-то материальные ценности, все их вкладывали в строительство храмов, и каких храмов. Современные архитекторы изучают их и удивляются, с какой любовью они были построены и сколько было вложено в них. Вот почему наши предки это делали? Потому что они знали, что без благодати Святого Духа ничего, что они достигли в этой жизни, они не смогут сберечь. Поэтому такая мудрость, такая сила была в народе, который, может быть, и не читал столько святых отцов, как мы сейчас, не имел возможность так активно погружаться в различное богословие, как мы сейчас это делаем. Но благодать Святого Духа действовала в их сердцах, и они были верными Богу, и Господь давали им и видимые дары, не оставлял Своих детей. Человек в своей жизни много чего может добиться: может стать очень богатым, известным, может стать очень физически сильным, влиятельным, красивым, но самое главное богатство – это благодать Святого Духа, которую Господь ниспосылает нам, как Он ниспослал ее апостолам. И мы видим, как многие христианские народы пренебрегают этой благодатью, как они отказываются от нее, как они ее хулят, и что с ними происходит – они еще смешнее становятся и хуже, чем народы, не знающие Христа. Они вымирают, попросту говоря. Сейчас все христианские народы – это народы, вымирающие в физическом смысле, но главное, вымирающие в смысле духовном, потому что они пренебрегают благодатью Святого Духа, как чем-то ненужным. 

2.jpg

Что препятствует нам пребывать в Духе Святом? Это, конечно, наша гордость и грехи, страшные, тяжелые, отвратительные грехи, которые мы совершаем, они не могут ужиться с этой благодатью, и благодать не входит в сердце человека, который грешит. Как бы мы ни надеялись на добрых знакомых из числа священнослужителей, которые нам все простят и ко всему нас допустят, потому что мы что-то делаем хорошее в Церкви, не надо обольщаться, наши грехи отталкивают эту Божественную благодать, и она не действует в нас в полной мере. Поэтому каждый из нас, стремясь к приобщению, соединению со Христом, должен по-настоящему изменить свою жизнь. Тогда благодать Святого Духа начнет действовать и в его жизни, и в жизни его ближних в полной мере, в силе, и тогда все преобразится.

Самое главное богатство – это благодать Святого Духа, которую Господь ниспосылает нам, как Он ниспослал ее апостолам

Благодать Святого Духа – это самое главное наше сокровище. Нет ничего в этом мире дороже, сильнее и действеннее, чем эта благодать. В этот день как много приходит людей, которые обычно не ходят в храм. Вот что это, как не действие благодати Святого Духа? Почему на Троицу вдруг столько людей приходит? Потому что Дух Божий действует, Он пробуждает этих людей, отрезвляет их.

Давайте будем беречь Божественную благодать и не будем пренебрегать ей ни в коем случае и никогда. Когда диавол нам будет говорить о том, что в следующий раз, или потом, или не сейчас, мы изменим свою жизнь и найдем время для общения с Богом. Мы не будем его слышать и не будем его слушать, слишком долго мы были далеко от Бога для того, чтобы сейчас, когда Господь дает нам свободу, общение с Ним, мы ей пренебрегали.

Благодать Святого Духа да пребудет со всеми нами всегда, ныне и во веки веков. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Юлия   20 июня 2022, 23:06
Как раз в субботу  с подругой говорили про "Девочку с персиками". Она выросла, вышла замуж, прожила в браке 5 лет и скоропостижно скончалась от чахотки. Её муж в память о ней построил храм в д. Аверкиево Павло-Посадского района. И людей уже нет, а память о них жива. Так они появлялись, эти храмы
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить