За помощью к Врачу душ и телес наших +Аудио

Проповедь в пятницу седмицы 38-й по Пятидесятнице

1 (22).jpg

За помощью к Врачу душ и телес наших. Проповедь иеродиакона Сергия (Демина). (Продолжительность 00:06:13 мин, размер 8,54 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня во время евангельского чтения (Мк. 13: 1–8) Господь говорит о разрушении Иерусалима и о последних временах. Когда Господь с учениками выходил из Иерусалимского храма, один из учеников, показывая на город и храм, говорит: «Господи, посмотри какие камни, какие здания». Христос отвечает ему: «Всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне».

И когда Господь был со Своими учениками на горе Елеонской, напротив храма, святые апостолы Петр, Иаков, Иоанн и Андрей подходят ко Христу и спрашивают: «Скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?». Они говорят о разрушении Иерусалима и храма. Господь же, отвечая им, а в их лице и всем нам, говорит не только об Иерусалиме, но и вообще о последних временах. Он говорит: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят».

2 (21).jpg
Э. Симоне. «Христос плачет об Иерусалиме». 1892 г.

В наше время появилось множество различных сект и псевдохристианских учений, адепты и учителя которых называют себя пророками и христами. Мы все это прекрасно знаем. Но мы с вами можем шире взглянуть на слова Христа.

Помните, как Господь говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6)? И для нас, христиан, истинным путем жизни, истинным смыслом жизни является Христос.

Диавол же, действуя в современном мире, пытается нас обмануть. Приставка «анти» в слове «антихрист» означает «вместо», то есть диавол пытается смыслом нашей жизни, вместо Христа, сделать деньги, удобства, телесный комфорт, всякие развлечения. И нам очень важно не попасться на этот обман.

Для нас, христиан, истинным путем жизни, истинным смыслом жизни является Христос

Далее Господь говорит: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, – но это еще не конец». Почему нам не стоит ужасаться и переживать, когда мы видим, что творится в мире? Потому что, с одной стороны, это просто бессмысленно, потому что Господь говорит, что всему этому должно случиться. С другой стороны, это просто вредно нам. Когда человек оказывается на пожаре, в горящем доме, то самое страшное, что он может сделать, – это впасть в панику. Дом уже горит, это случилось, ничего с этим уже не сделаешь.

Осталось совсем мало времени, и это время лучше потратить на спасение своей жизни и жизни окружающих, тех, кто в этом нуждается, а не на бессмысленную панику.

Дорогие братья и сестры, сколько времени мы проводим за бессмысленным просмотром новостей и бесконечных новостных лент! Это время можно использовать с пользой для помощи тем, кто действительно в этом нуждается, и сделать хоть что-то, что в наших силах. Сколько душевных сил мы тратим на переживания о том, чего мы не можем изменить! Ведь эти душевные силы мы можем потратить на молитву, на борьбу с грехом, на спасение своей души.

3 (21).jpg

Но Господь по Своему великому человеколюбию и долготерпению еще дает нам время. Он говорит, что это еще не конец. Но сколько этого времени осталось? Знает только один Бог. А мы почему-то живем так, как будто у нас бесконечное количество этого времени на земле, хотя никто из нас, живых, не знает, сколько нам осталось. Может быть, всего лишь один день или час? Разве не стоит нам потратить это время с пользой?

И в конце сегодняшнего евангельского отрывка Господь говорит, что «восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней».

Дорогие братья и сестры, мы все видим, что происходит в мире.

Если мы с вами понимаем, что это начало болезней, то значит, что нам нужен, как никогда, Врач. Видим все, что происходит, знаем, что мир уже заражен духовной болезнью, что осталось совсем немного времени. Если мы хотим исцелиться, то не будем тратить времени понапрасну и надеяться только на свои силы. Обратимся за помощью к истинному Врачу душ и телес наших Господу нашему Иисусу Христу. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить