Жить по Евангелию

Слово в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом

Жить по Евангелию. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
10 января 2021 г. (Продолжительность 0:04:37 мин, размер 4.4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня в Апостольском чтении мы слышали, как апостол Павел увещевает галатов, что Евангелие, которое он им проповедовал, – это Евангелие не человеческое, потому что он принял его не от людей, но от Самого Иисуса Христа. Когда апостол Павел пришел к галатам и благовествовал им истину, они с радостью приняли проповедь апостола, но через какое-то время, когда он от них ушел, пришли к ним новые учителя, которые сказали, что апостол Павел говорит неправду, что он учит их неправильно и что самое главное, что им нужно делать, – это соблюдать закон Моисеев. И вот именно против этого учения и пишет апостол Павел.

Апостол говорит: та проповедь, которую он возносил, – это не человеческое учение, а истинное слово Божие, и именно это и нужно слушать. И очень важно, что у всех нас есть возможность ежедневно слушать ту же самую евангельскую проповедь, то же самое непосредственное и чистое слово Божие. Священное Писание, которое мы имеем, Евангелие, которое мы можем и должны читать каждый день, – не человеческое, оно передано нам не людьми, но Самим Господом Иисусом Христом и Святым Духом. И это очень важно помнить.

Как часто мы, христиане, задаемся вопросом: как найти волю Божию? Порой мы ищем волю Божию в каких-то знамениях, кто-то находит себе старцев, которые открывают волю Божию, но самый главный, самый чистый и непосредственный источник воли Божией – это Священное Писание, это Святое Евангелие: книга не человеческая, а Божественная. И каждому из нас следует задать себе вопрос: а питаемся ли мы этим словом Божиим? У нас есть возможность постоянно, ежедневно, во всех ситуациях жизни проверять себя через слово Божие, проверять, живем ли мы по воле Божией или нет. И весь вопрос в том, делаем ли мы это или нет.

Преподобный Антоний Великий говорил, что каждому своему действию христианин должен иметь обоснование в Священном Писании, и это очень важно. Но для того, чтобы иметь каждому действию обоснование в Писании, нужно в первую очередь его знать. И вот тут мы переходим к обязанности, к священному долгу каждого христианина – ежедневно читать Священное Писание.

Когда мы вспоминаем жития святых, читаем о том, как жили святые, мы видим, что многие из них прочитывали все Священное Писание за неделю или ежедневно читали по одному из четырех Евангелий. Разумеется, к таким подвигам нас никто не призывает, но хотя бы ежедневно читать по одной главе из Евангелия – это долг каждого христианина. Причем не просто читать. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что, читая Евангелие, христианин должен особенно обращать внимание на заповеди Божии, на то, что Господь говорит нам делать. Говорит Господь в Евангелии: «Не судите», – значит, мы должны извлечь это и стараться так жить. Говорит Господь: «Просящему у тебя дай», – также нужно обратить на это внимание и стараться воплощать в жизнь.

Порой можно услышать: «Если по Евангелию жить, так вообще в этом мире невозможно будет существовать. Все люди вокруг живут совсем по иным законам». Да, это действительно так. Если мы стараемся жить по Евангелию, двигаться в этом направлении, это тяжело, это бывает непросто, и порой приходится идти наперекор тем стандартам, по которым живут люди мира сего. Но человеку, который живет по Евангелию, помогает непосредственно Господь. И если он, отбросив все мысли, все помыслы, старается исполнять заповеди Божии, тогда Сам Господь его ведет.

Жить по Евангелию тяжело, но такому человеку помогает непосредственно Сам Господь

Так что постараемся, братья и сестры, не забывать об этом нашем священном долге ежедневного внимательного чтения Священного Писания с извлечением из него заповедей Божиих, постараемся и жить по тому, что мы читаем. Будем стараться так делать, будем стараться во всех обстоятельствах жизни руководствоваться Евангелием, тогда и будем с Божией помощью недалеки от Царства Небесного.

Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ю   22 декабря 2021, 10:12
Хотя бы всегда радоваться...
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить