Знать жития святых +АУДИО

Проповедь в день перенесения мощей священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского

Знать жития святых. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). (Продолжительность 00:05:17 мин, размер 7,26 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос воскресе!

Когда мы приходим в храм, когда находимся на богослужении, то нас окружают изображения святых. Иконы, которые призваны напомнить нам, что мы находимся в ином мире, что мы, пребывая в молитве, находимся в Царствии Божием, там, где Сам Господь, Его Пречистая Матерь, святые ангелы, там, где все святые.

Фото 1.jpg

Изображения этих святых напоминают нам о том, каким образом и мы сами должны жить. Конечно, мы обращаемся к святым с молитвами, конечно, мы просим их о помощи в тех или иных наших нуждах, но в первую очередь прославление и почитание святых необходимо для того, чтобы показать нам пример, чтобы мы, смотря на них, старались быть на них похожими, как бы это высоко ни звучало.

В Евангелии нам даны заповеди Божии, но даны, можно сказать, в их конечном, итоговом варианте, и нам бывает не всегда легко понять, каким образом реализовать те или иные евангельские заповеди в нашей жизни. И вот здесь нам на помощь и приходят жития святых, описание того, как эти люди в своей жизни реализовывали Евангелие, как жили по заповедям Божиим. Видя эти примеры жизни, смотря на то, каким образом предыдущие поколения жили по Евангелию, мы сами можем научиться тому, как нужно жить по Евангелию и нам. Именно поэтому так важно не только с молитвой обращаться к святым, но и знать их жития, а самое главное – стремиться подражать их жизни, жить так же, как жили они.

Нужно знать жития святых, а самое главное – стремиться подражать их жизни, жить так же, как жили они

Каждый человек находится в своих, совершенно особенных обстоятельствах жизни, но именно поэтому у нас в Церкви так много святых, чтобы каждый мог, смотря на эти примеры, видеть, как ему вести себя в жизни.

Сегодня мы совершаем память священномученика Илариона – нашего покровителя, мощи которого почивают в нашем монастыре и который является примером для нас. Его житие, его жизнеописание показывает очень много примеров того, каким образом христианину нужно поступать в жизни, примеров того, как исполнил евангельские заповеди священномученик Иларион, и, соответственно, как призваны стараться исполнять евангельские заповеди и мы.

Господь говорит: «Любите врагов ваших» (Мф. 5: 44). И священномученик Иларион в своей жизни это ярко показывает, когда, будучи в заключении на Соловках, он, рискуя своей жизнью, отправляется спасать в открытое море одного из лагерных надзирателей, который, по сути, в любой момент мог убить его, как и любого другого заключенного.

Апостол Павел передает нам заповедь Божию: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16). И священномученик Иларион в своей жизни показывает исполнение этой заповеди, сохраняя радость, бодрость духа и чувство юмора даже в нечеловеческих условиях лагерей для заключенных того времени.

Господь призывает нас всегда быть всем довольными, благодушными и за всё Бога благодарить. И священномученик Иларион показывает нам такой пример. В 1919 году, находясь в тюрьме, он пишет письмо кому-то из своих близких, пишет, что живет он здесь хорошо, времени очень много, иногда для разминки дополнительно ходит на какие-то работы, за это еще и дополнительное питание дают, поэтому ни на что он не может пожаловаться.

И таких примеров в его житии очень много, как и в житии каждого святого.

И если мы с вниманием будем читать эти жития, глубоко погружаться в жизни святых и еще просить Бога, чтобы Он нам помог быть похожими на этих людей, тогда все это принесет нам пользу. И тогда, придя в храм и взирая на иконы, мы будем не только любоваться их красотой, но и напоминать себе о том, что эти люди исполнили заповеди Божии, и стараться быть на них похожими. Дай Бог, чтобы так и было. Дай Бог уже здесь, на земле, мы были бы подражателями святым, а потом бы встретились с ними на Небесах, в Царствии Небесном. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить