Болезни детей. Почему? За что? Где Бог?

Трудноватая тема у нас с вами. Звучит она так: «Почему болеют дети?» В вопросе слышен голос некоего упрека, недоумения взрослого человека. Дескать, мы, взрослые, ладно, мы грешны, потому болеем, но дети, мол, за что? Дети, мол, зачем? Эти слова имеют давнишнее происхождение. Иван Карамазов (из романа Достоевского «Братья Карамазовы») слезинку ребенка выставлял в формальный повод «вернуть Богу билетик»: он был поражен тем, что дети, мол, страдают, а Бог видит. Как же так, мол? Так вот, этот вопрос и теоретический, и практический. Но он насколько трудный, настолько же и нетрудный, потому что от грешного святое не родится, и дети рождены от смертных родителей, от родителей, пораженных грехом. Дети смертны. Страшно сказать, но они смертны. И болезни, как вестники смерти, проявляются в них тоже. Причем проявляются раньше, чем положено. Мы сейчас часто наблюдаем, что дети болеют раком, например. Раньше мы не считали, что такое возможно, потому что рак проявляет себя уже в старшем возрасте, людей съедает. А здесь — маленькие дети, и уже такие тяжкие заболевания. Очевидно, речь идет о том, что человечество стареет в целом. Стареет, накапливает греховную энергию, болезненный потенциал и не может не передавать это своему потомству. Конечно, это наши дети… А мы-то кто? То есть мы понимаем, что мы грешны, больны и обречены на расставание с этим миром рано или поздно. То есть христианское отношение к миру требует мужества и просвещенного ума: будет смерть, будет воскресение. Спутник греха, такой налог греха — это смерть, а вестники смерти — это болезни. Родившееся от смертного, то есть дети, тоже смертно. И весь рецепт заключается в очень простых вещах: грешить бы поменьше. Если поменьше грешить и побольше направлять свои усилия на поиск правды Божией, как сказано: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Очевидно, приложится и радость, и энергия, и здоровье, и сила, и многое-многое другое. Но поскольку мы ищем всего чего хочешь, кроме Царствия Божиего, поэтому напоминает нам о себе грозная реальность тем, что ускользает из рук благоденствие, и грозными тучами собираются над человечеством разные беды, в том числе и болезни. Люди становятся всё дохлее и дохлее.

Техническая цивилизация, цивилизация западного образца, достойна восхищения, потому что это плод великого ума. Она была создана для того, чтобы покорить природу человеку и обеспечить его комфорт. Эти цели достигнуты. Природа покорена, и комфорт достигнут. Однако достигнутый комфорт и покоренная природа отомстили человеку тем, что он стал слабым, болезненным, истеричным, нервным, склонным к патологиям, разболтанным, никудышным. То есть он сегодня уже не повторит ничего из того, что было совершаемо человечеством раньше. Потому что его телесные и душевные силы подрублены под корень. Это не может не отражаться на детях.

К тому же мы должны понимать, что дети в современном мире часто являются идолами. Не знаю, поймет ли меня читатель и оценит ли по достоинству сказанное мною. Поймите, есть Бог Истинный, Бог Живой и Истинный, Ему нужно служить, Ему нужно поклоняться. Если человек не поклоняется Богу Живому и Истинному, всё равно он поклоняется кому-то и чему-то. Певцу, актеру, прогрессу, цивилизации, науке, технике, кому-то еще. Но если для этого мозгов не хватает, чтоб какие-то абстракции строить, то поклоняются люди, как правило, чему-то конкретному, близкому и родному — детям. То есть люди, не знающие Бога, желающие служить кому-то и поклоняться кому-то, поклоняются плоду своего чрева, превращая детей в домашних богов, в домашних идолов. Понимаете? А идолов Бог сокрушает. То есть дети наши сокрушаемы, как идолы, ранними болезнями, ранними слабостями, своей никчемностью, никудышностью. Эти ранние наркоманы, развратники и так далее и так далее. Это всё плоды того, что детям усвоена функция, им не свойственная. Они — домашние боги, им служат. То есть не учат их служить тем, кто родил их, а им служат. И они превращаются в маленьких демонов, еще не умея толком разговаривать. Еще пуская сопли и шепелявя по возрасту, они уже учатся понимать себя как богов и хозяев. Поверьте мне, кто чрезмерно любит своих детей, превращает их в идолов, — идолы достойны сокрушения. То есть именно эти идолы будут сокрушаться, к вящей боли того, кто превратил своих детей, собственно, в истуканов и кумиров.

Поэтому к детям нужно иметь правильное отношение. Они не боги, они — подарок. За этот подарок Бог спросит. Как ты воспитал его? Они наши дети, поэтому что-то скрытое в нас проявляется в них. Человек ведь очень мало живет — тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят лет. Это пшик, какой-то котячий чих. И многое, скрытое в нас, не проявившееся в нас, проявляется в них. Это касается талантов, способностей, дарований, а также болезней, немощи, греховной склонности и прочего. Мы часто видим в них себя самих в развитии.

Поэтому, конечно, вместо того, чтобы обвинять Господа в том, что Он нас не любит, стоит задуматься о том, как мы, собственно, живем. Есть несколько простейших рецептов здорового образа жизни и возможного избегания болезней: воздержанно ешь, мало пей — здоров будешь. Употреби труд, храни мерность — богат будешь. То есть нужно больше трудиться, меньше с собой носиться, как курица с яйцом. Меньше тешить и нежить себя, меньше гоняться навстречу им. Знать, что впереди смерть. Неизбежная реальность, которая не страшна, поскольку Христос вошел в нее раньше нас и победил ее воскресением, то есть Он воскрес. То есть в смерти тоже есть Христос. До пришествия Христа в мир Его в смерти не было, с пришествием в мир Христа Он есть и в смерти тоже. Мы с Христом в смертном опыте не разлучимся и воскреснем вместе с Ним и в Нем. Вот этот довольно жесткий, немного такой стоический мудрый взгляд на жизнь дает нам Евангелие.

Не надо удивляться тому, что мир болеет. Он не просто болеет, он гниет. Если бы мы имели духовный взгляд на окружающий мир, то с удивлением бы заметили, что он страшнее, чем те зомби, восставшие из ада, которые показываются в западных ужастиках, когда по улицам ходят ничего не понимающие люди, у которых отваливаются фаланги пальцев или руки-ноги, они гниют заживо. Люди именно так и гниют на самом деле, в этом нет удивления. Поэтому удивляться, что мы болеем, не приходится. Мы не можем никуда деться от этих болезней, они будут только умножаться при нынешнем нашем подходе к повседневной жизни.

Другое дело, что нужно это менять. Менять отношение к жизни, менять отношение к детям, к себе, к вечности, к времени, к труду, к еде, к здоровью, к болезням. Нужно стараться и учиться во всём видеть Господа. И ни в чем не обвинять Создателя. Создатель ни в чем не виноват. Его нужно благодарить. Как говорит премудрый Соломон, во дни благоденствия нужно благодарить, во дни печали — размышлять (ср. Еккл. 7, 14). И то и другое Бог создал для того, чтобы человек упражнялся в этих двух вещах.

Обезопасьте себя от будущих болезней стоической строгостью жизни, разумным воздержанием, довольством малым, некоторой самодисциплиной и правильным отношением ко всему, что вас окружает: к себе, к старшим, к младшим, к жизни, к болезни, к еде, к смерти. Потрудитесь заранее запастись правильными мыслями, потому что именно вооруженный мыслями человек не ломается в искушениях. А человек пустой в искушениях приходит в полный раздрай, находится в смятенных чувствах, он не знает, что происходит. То есть, вооружившись правильными мыслями, нужно отойти от греха. Тогда всё потихонечку встанет на место.

Ну а дети, конечно, болеют из-за нас. Если мы сами ничего не понимаем, то, по крайней мере, начнем плакать и исправляться, когда болеют те, кого мы больше всех любим. Это тоже такой воспитательный бич, который заставляет нас становиться на колени перед Создателем. Лучше, конечно, без болезней. Лучше без этого. Поэтому обратитесь к Богу, посвятите свою жизнь Богу. Дай Бог, чтобы слова наши не были сказаны впустую.


Из книги протоиерея Андрея Ткачева  
"Папа сможет?"

КУПИТЬ КНИГУ

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Марина   26 октября 2023, 15:10
Да , батюшка все верно, надо людям исправляться. Аминь
Галина   30 декабря 2022, 12:12
Благодарю вас батюшка за эту статью, в голове есть просветление,  но нужно работать над собой я это поняла.
Elena   2 сентября 2022, 12:09
Здравствуйте, я считаю, что если в семье родился "больной" Ребёнок, то это для чего то! А не за что то. Люди, оставайтесь людьми. Берегите детей! Чтите родителей!
Марина   13 сентября 2021, 22:09
Все закономерно.Люди целыми поколениями отказались от следования к Богу, отсюда все причины и следствия как некоторые считают "невинных жертв".
К примеру, маньяк похитил девушек, далее история всем известна.Но и тут слышны негодования : "Где же Бог, почему не спас их и о эти невинные дети". То, что и маньяк и эти девушки, их родные жили в безбожии как то не берётся в расчет, это неинтересно,   привычней жаловаться и требовать.
Люди сами, добровольно зашли в "джунгли зла", образно говоря в "тайгу безбожия", где их кусают  "дикие животные"- издеваются злодеи.
Так жертвы собственной, потомственной глупости и безбожия еще и умудряются  роптать, что Бог их там не спасает в любой момент и не исполняет их желания.
Это ли не наглость,  после предательства и отрицания, обвинять в своих же ошибках ещё и чего-то требовать в срочном исполнении.
А ведь эти девушки наверняка даже не молились, жили как те кошечки по течению, отсюда и психология жертвы.
Зло очень коварно, но люди сами легко  идут в любые сети.Ведь они сами отошли от Бога, сами живут как животные, бездумно.
Бог не нянька  и не телохранитель, пока человек сам к нему не обратится.Так глупо думать, что каждую букашку в лесу должен спасать Бог, так не будьте букашкой, выбирайте жизнь человека, а не скотинки-жертвы обстоятельств.
Есть множество свидетельств реальности спасения именно при обращении к Богу. Нужно быть для начала благоразумным человеком, тогда и можно принять, получить почти сразу Его защиту - если вы с ним то и он с вами.
Oly   16 апреля 2021, 09:04
У абсолютно здоровых родителей иногда рождаются больные дети. У людей со СПИДом и другими серьезными заболеваниями рождаются здоровые. А уже за грехи родителей дети не в ответе.
Константин   13 декабря 2020, 21:12
Мне 56 лет, и у меня родовая травма левой руки. Плохо ей владею. Сильно ограничена в движении. Чувствую большую слабость в левой руке.
И что, мне хотят сказать, что всё это у меня из-за грехов моих родителей? Ну тогда у пьяниц, воров, убийц вообще не должно рождаться ни одного здорового ребёнка, так ведь?
Многих здоровых детей оставляют в роддоме, а меня мама забрала, не смотря на то, что ей тоже предлагали меня оставить в роддоме. Тогда все эти слова о прошлых грехах родителей, у которых родились больные дети, неуместны. Нельзя признать отсутствие грехов в прошлом у родителей, оставляющих своих здоровых детей в роддоме.
Несправедливо рождения больных детей у хороших людей.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить