Херсонес: вспомни, где всё началось!

Рассказ волонтера о первом опыте в археологических раскопках 

Этим летом я познакомилась с новым удивительным миром – миром археологии. До поездки в Крым я знала, что это наука, изучающая древности, а археологи занимаются раскопками, и не более.

Познавать новый мир я начала не с теории, а сразу с практики, что называется, с места в карьер.

В середине августа, прочитав правила техники безопасности и еще с трудом представляя, как и что нужно делать, мы вместе с коллегами приехали на первый в моей жизни раскоп. В городе Инкерман, в крепости Каламита («камышовая» в переводе с древнегреческого) я впервые взяла в руки инструмент и начала «зачищать» уже откопанную стену дома. Другие ребята из нашей команды начали ломать так называемую бровку, разделявшую площадь дома на квадраты.

Зачистка – это ювелирная работа, которую чаще всего проводят опытные археологи, так как пара неловких движений может обрушить камни или даже целую стену. И вот такую работу доверили нам, новичкам, до того не имевшим представления о методах археологии. Для зачистки применяют мастерки, кисти, совки и маленькие кирки. Суть ее заключается в доведении невыкапываемых объектов до состояния готовых экспонатов, после чего производится полная зарисовка объекта и его сдача.

При ломании бровки волонтеры нашли множество глиняных черепков и костей животных, которые позднее отправились на следующий этап работы археолога – первичную очистку. Очистка проходит в несколько этапов, но нам лишь показали и рассказали, что делается в самом начале.

Так как у большинства из нас не было достаточных теоретических знаний, которые мы получали, нам доверили не особо ценные находки, в основном черепки глиняной посуды и кости мелких животных, принадлежащие XV–XVI векам.

Самым забавным было чистить зубной щеткой челюсти животных, событие, которое было совершенно невозможным при их жизни.

Самым забавным было чистить зубной щеткой челюсти животных, событие, которое было совершенно невозможным при их жизни

Чистка керамики – это монотонный, однообразный труд, но порой нам попадались необычные, интересные фрагменты глиняных горшков, которые в будущем, возможно, будут собраны в полноценный музейный экспонат.

Так в сложных, но полезных трудах прошла первая половина наших приключений в проекте «Волонтеры наследия». Наша смена выпала на Успенский пост, в середине которого Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне. В этом году он пришелся на четверг, на будний день. Вряд ли мы смогли бы пойти на Литургию, если бы священник, прибывший с нами, не совершил ночную службу на развалинах древнего Херсонеса. Регент Сретенского студенческого хора Антон Осипов пел, я была чтецом, один наш коллега помогал батюшке в алтаре, а несколько человек молились в храме под открытым небом. Описать Богослужение могу лишь известными словами: «На небе мы были или на земле, не знаем…» После «Верую» Антон и Злата запели Афонскую «Милость мира». Я посмотрела на звездное небо, у меня покатились слезы. После этой необыкновенной Литургии вставать на работу было легко: Бог дал духовные силы на несение нелегкого, но интересного послушания.

Бог дал духовные силы на несение нелегкого, но интересного послушания

Мы проводили раскопки на территории, которая во времена процветания Херсонеса была его пригородом. В Крымскую войну здесь располагался французский лагерь, в советское время – воинская часть, по плану в 2024 году здесь будет устроен историко-археологический парк «Херсонес Таврический».

Вторая неделя пролетела еще быстрее. Помимо раскопок мы дежурили в античном театре, а после можно было остаться на спектакль, мне выпала постановка «Любовь и мудрость Диогена». Главный ее герой – древнегреческий мыслитель из Синопа, известный своим особым аскетизмом. В поисках истины он с легкостью отказывается от комфортной жизни, предпочитая всем материальным благам свободу и независимость. Интересно, что ночную Литургию вдохновленный спектаклем батюшка завершил проповедью об аскетизме. 

В середине второй недели у нас также была ночная Литургия, но уже на месте другого древнего храма под открытым небом, который называется «Базилика в базилике». Служил ее насельник Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский). Вновь служба в темноте под звездным небом, и лишь маленькая лампочка помогала ориентироваться небольшому хору.

У меня появилась возможность помочь на службе: приготовить кадило, подержать свечу во время Евангелия, почитать часы и молитвы ко Святому Причащению, да еще и принять Тело и Кровь Господа!

В последний день раскопок мы перебирали землю и нашли весьма ценный артефакт – маленькую бронзовую монетку X века.

Наша программа была очень насыщенной, помимо раскопок мы посещали удивительные места Крымского полуострова, одна ночная экскурсия по Херсонесу чего стоит! А еще запомнились поездки в горы, монастыри и на поражающие своей красотой пляжи…

Спасибо фонду «Моя История» и Сретенскому монастырю за проект «Волонтеры наследия». Особая благодарность отцу Иринею (Пиковскому) и Ульяне Корольковой за возможность поучаствовать в этом интереснейшем проекте.

Елизавета Милкина 25 октября 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить