Ходатаица пред Богом

Сегодня мы собрались снова, чтобы прославить Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим — Божию Матерь. Вспоминаем события Ее успения, перехода из этой, временной жизни в жизнь вечную. 

Множество храмов, и причем в самых главных, самых важных для христиан местах, посвящено Успению Божией Матери. Успенский собор в Кремле, множество известных Успенских монастырей. Почему это так? Потому, что Божия Матерь не оставила этот мир в Своих молитвах, когда перешла в жизнь вечную. И этот переход — Ее Успение — стал особым событием, после которого Она вступила в Свое новое служение предстательства перед Сыном Божиим за наш грешный человеческий род.

Нет ни одного человека, даже святого, который достиг бы такой близости с Богом — стал Его Матерью, и нет никого, кто может так просить Бога, как Божия Матерь, потому что Она одновременно просит и Бога, и Своего Сына. В этом особая близость Божией Матери к Христу Спасителю, и этой близостью пользуемся мы — грешные люди, потому что в самый отчаянный момент своей жизни даже люди слабо верующие, не церковные по всему лицу земли часто обращаются к Божией Матери, просят Ее о спасении, даже иногда не имея понятия о вечной жизни. Просят Ее помочь в каких-то временных делах, спасти от смерти, например, от болезни, от злых обстоятельств. Но на самом деле они просят Ее и о том, чтобы в вечной жизни Она ходатайствовала за них, несмотря на их грехи, несмотря на скверную и никчемную жизнь. 

Успение Божией Матери напоминает нам еще и о том, что смерть телесная — это событие, которое неизбежно для всех нас. Мы меньше всего думаем об этом переходе из одного мира в другой. А это событие обязательно со всеми нами произойдет. Мы можем чего-то не достигнуть в этой жизни, чего-то не успеть сделать из того, что задумали, но смерть обязательно придет. И когда это произойдет, молитвы Божией Матери будут нам очень нужны. Когда это случится с нами, то большинство из нас вдруг разочарованно подумает: «А чем я занимался всю свою жизнь? На что я ее потратил?»

Богоматерь ни одной минуты Своей жизни не потратила напрасно. А мы в основном тратим именно так жизнь, свое здоровье и таланты. Мирское и временное полностью занимает наше сознание.

Перейти из этой жизни в жизнь вечную может каждый и в любой момент: и молодой, и здоровый, и человек, который находится на так называемом пике своей карьеры, и многодетная мать, и нужным всем деятель — любой человек. Приходилось бывать в больницах и видеть смертельно больных людей всех возрастов. Смерть никого не жалеет. 

Но это не должно нас повергать в уныние. В скорбь нас должна повергать наша неготовность к переходу в вечную жизнь, то, что было не свойственно Божией Матери. И, молясь Ей, мы будем помнить всегда и об этом, чтобы и нас, хотя бы отчасти, хотя бы немного также радостно и торжественно встречали ангелы, архангелы и все святые, когда мы предстанем пред очами Господа нашего Иисуса Христа. И чтобы Божия Матерь ходатайствовала пред Ним за нас грешных, о спасении наших грешных душ.

// Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на ранней Божественной литургии в праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2020 года



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить