«Июньская полынь»: фильм о любви к своему отцу и своему Отечеству

Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, Вите Гладышеву было восемь с половиной лет. Самый золотой возраст, но детство закончилось в один день. Вите было суждено много раз смотреть в глаза смерти. Видеть, как умирают люди, самые близкие, терпеть холод и голод… И больше всего переживать не об этом, а о том, что не сможет сдержать слово, данное отцу, который ушел на фронт защищать страну и весь мир от «коричневой чумы». Сегодня Виктору Георгиевичу 92 года. В мае 2025 года, в День 80-летия Великой Победы, он был на параде на Красной площади и чувствовал себя очень счастливым человеком. Виктор Георгиевич Гладышев стал главным героем фильма «Июньская полынь». О том, как родилась идея снять такую ленту, как искали актера, который сыграл бы Витю Гладышева в детстве, и о многом другом говорим с режиссером ленты Юлией Бочаровой. 

– Юлия, если позволите, поделюсь своими впечатлениями от фильма. Я человек, который не очень любит военные ленты, потому что очень больно смотреть на страдания людей, и для меня это всегда очень тяжело. Но я понимаю, что эти фильмы нужно смотреть для того, чтобы знать, какая цена за мою жизнь была отдана моими предками. Для меня как для зрителя фильм нужный, но тяжелый… А для Вас, как для режиссера, какой стала эта лента? 

– Для меня это в первую очередь фильм о любви к своему отцу и своему Отечеству. Ребенок в восемь лет показывает нам пример мужества, стойкости, крепости духа, на который способен не каждый взрослый человек. Я пообещала снять фильм о Викторе Георгиевиче Гладышеве семь лет назад, когда, будучи продюсером, пригласила его на телевидение – на программу ко Дню Победы. Виктор Георгиевич пришел на передачу, но эфирного времени было очень мало. Мы в гримерке проговорили с ним около трех часов, и я все это время проплакала. И пообещала снять про него кино. Я еще ничего не снимала на тот момент. Это было еще до «Ласточек Христовых». Много времени прошло, и сейчас этот фильм вышел на большие экраны. 

Меня впечатлили слова Виктора Георгиевича, когда я у него спросила: «Виктор Георгиевич, а Вам было страшно, когда Вас ставили расстреливать?» «Нет, мне было не страшно, мне было стыдно, – ответил он. – Мне было стыдно, потому что я сейчас возьму и просто умру. Но я же дал слово своему отцу, который уходил на фронт, и он сказал, что я должен вырасти и стать достойным человеком. Как я могу не сдержать слово, которое я дал своему отцу? Я не могу себе этого позволить». 

Я же дал слово своему отцу, который уходил на фронт, и он сказал, что я должен вырасти и стать достойным человеком

Представляете, ребенок в восемь лет говорит, что дал слово отцу! Какой вес имеет это слово, когда становится делом! В современном мире большая редкость – встретить такого человека.

Виктор Георгиевич Гладышев

– Получается, Вы шли от героя, а не от желания снять фильм именно про войну?

– Виктор Георгиевич – вообще очень скромный человек, он не хотел, чтобы о нем снимали кино. При этом он ездил в школы, рассказывал школьникам свою историю. Своего собственного геройства он в этом не чувствовал. Он считает, что так сделал бы любой обычный советский мальчик. И ему было важно, чтобы история нашей страны, нашей победы не искажалась. 

Эта история, безусловно, меня очень вдохновила, потому что она очень плотная – столько событий в одной маленькой жизни маленького ребенка. Действительно, как сказала писательница Наталья Евгеньевна Сухинина, вместилось бы несколько жизней. Такая драматургия, что мне сразу же показалось, что она перекладывается на кино. 

Меня воспитывали, рассказывая о войне, о подвигах моих бабушек и дедушек. Я прекрасно знаю, кем они были. Один мой дедушка в Великую Отечественную войну, начиная с 1941 года, был летчиком. Самолет потерпел крушение, застрял на дереве. Но дедушка выбрался, пролежал в госпитале месяц и снова начал летать. У нас сохранились его лётные книжки. Мы воспитывались в уважении к своей стране, к своей Родине, к подвигу народа. И когда появился Виктор Георгиевич Гладышев, конечно, я не могла пройти мимо этой истории. 

– Я помню, как ветераны ходили в школу, рассказывали про военные годы. Сейчас, увы, живых свидетелей той страшной войны всё меньше, да и нынешнее поколение, мне кажется, совсем не так относится к подвигу нашего народа в Великую Отечественную войну… 

– Сам Виктор Георгиевич говорит, что, когда он идет в школу, детям интересны его рассказы. Сейчас, конечно, в силу возраста Виктор Георгиевич ходит к ребятам реже. Я проездила за последний год с фильмом и по кинофестивалям, и по разным городам, куда приглашали представить фильм. Например, в «Орленке» наш фильм посмотрело несколько тысяч человек. И дети задавали удивительные вопросы, очень вдумчивые, очень глубокие, тонкие. У меня ощущение, что наша молодежь жива и она хорошая, добрая, светлая. А бывало, что на показах, когда школьники приходили с учителем, несколько детей начинали как-то легкомысленно, невнимательно относиться к фильму и к старшим или смеяться.

Но я хочу сказать, что на самом деле все это идет из семьи: ни кинематографом, ни педагогами, ни преподавателями в школах, ни какими-то кружками невозможно просто взять и выстроить какую-то воспитательную программу и рассказать, что детям нужно чувствовать, читать, видеть. Это единицы, кто так прорывается. Мне кажется, должно быть очень многогранное образование и воспитание. В первую очередь, оно идет из семьи. 

Но я верю, что Господь каждого человека ведет своим путем. И мы не знаем, но может быть, этот двоечник или последний заводила в классе когда-нибудь совершит подвиг, или спасет человека, или пожертвует собой. Мы старались так выстроить фильм, чтобы было как можно меньше каких-то проходящих слов. Мы его уплотняли, сжимали на монтаже, чтобы каждый кусочек, если человек его посмотрел, отложился у него в сердце. 

– Я смотрела фильм в кинотеатре, и было очень мало людей, человек 10–12. Меня, конечно, это очень расстроило. Но порадовало то, что равнодушных не было точно. Я слышала то всхлипывание, то платочки носовые шуршали. Но мне кажется, что такие фильмы и не рассчитаны на массовую аудиторию, все-таки это не развлекательный контент, не какая-то юмористическая программа. Вы были готовы к тому, что не будет аншлагов? 

– Мы снимали прежде всего для зрителя. Чтобы этот фильм остался как некий художественный документ. Да, рассчитывали, что посещаемость будет выше, сборы больше. Но так устроено, что как бы ты что ни сделал, всё упирается во владельцев кинотеатров, которые берут этот фильм или нет. Ты можешь сделать массовую яркую рекламу, но если кинотеатр не взял в роспись фильм или взял в понедельник в 8 утра, не поставив афишу, то как зритель может прийти на него? Я хочу здесь поблагодарить нашего продюсера Илью Аксенова за организацию рекламного продвижения, прокатчика «Центр кино», и администрацию президента, которая нам помогла с государственными кинотеатрами «Москино». «Иллюзион» тоже подключился к 22 июня. Но даже сейчас фильм идет в ограниченном прокате, его можно включить в разных городах, если соберется группа людей, которая захочет посмотреть. Можно написать нам в группу запрос.

Воспитательного контента в России фактически нет. Есть развлекательный, много триллеров, хорроров, которые идут с Запада. Много сказок, которые входят в семейный сегмент. Но именно воспитательного контента, как раньше в советское время, очень мало. За 30 лет нашего молодого зрителя приучили к развлекательному кино, теперь серьезные фильмы смотреть сложнее. Увлекать и развлекать – разные вещи. Наш самый платежный зритель, по статистике, – от 13 до 17 лет и от 18 до 24 лет. Это львиная доля кинотеатрального платежеспособного. Фактически это дети, и мы ответственны за то, что мы им предлагаем. Конечно, юные ребята сегодня сами целенаправленно не пойдут смотреть исторический документально-художественный фильм о войне. Наш фильм – это помощь для педагогов, родителей, для тех, кто неравнодушен и хочет рассказать о нашей истории своим детям. 

Наш фильм – это помощь для педагогов, родителей, для тех, кто неравнодушен и хочет рассказать о нашей истории своим детям

– Вернемся к самому фильму. Не могу не спросить про исполнителя главной роли – Колю Аксенова. Мне кажется, что работать с детьми на площадке непросто. Плюс – еще тема очень сложная. Как Вы нашли Колю, как Вам работалось непосредственно на съемочной площадке? 

– Я искала мальчика на главную роль около года. Мне нужны были пронзительные глаза. Он должен был быть похож на Виктора Гладышева – быть хрупким и очень трогательным мальчиком. И когда наш продюсер Илья Аксенов уже подключился к проекту, почему-то он мне не предлагал своих детей. И как-то раз он мне просто прислал фотографию деток после воскресного дня, они были в стихарях. Я увеличиваю эту фотографию, смотрю и понимаю, что этот мальчик Коля – это он, и он сможет сыграть в фильме. И так я познакомилась со всеми детьми Ильи, на тот момент их было четверо, и все они поучаствовали в фильме. Сам Илья сыграл отца, а Коля – его сына. Мне кажется, он очень хорошо справился со своей задачей. 

Коля Аксенов

Когда я начала работать над этим фильмом с детьми, мне не хотелось, чтобы проскользнула хоть капля неправды, потому что это очень важное для меня кино, хотелось сделать его честно, чтобы зритель поверил каждому эпизоду, каждой сцене. Надеюсь, у нас получилось. За это я очень благодарна всей команде, которая трудилась над фильмом.

– Судьба Вити Гладышева состоит из бесконечных испытаний: смерти близких, голода, страха… Есть какие-то эпизоды, которые было не только тяжело смотреть, но и особенно тяжело снимать?

– У меня даже мужчины плакали во время съемок. Но при этом в фильме нет ни одного прямого, жесткого момента. Там очень много метафор. Мы видим, что ботиночек упал рядом с колодцем, потом сам колодец, но мы не видим торчащих из колодца ножек. Того, что рассказывает Виктор Георгиевич, достаточно, чтобы представить себе то, что происходит. Очень много метафоричных моментов, которые внедрены в фильм, что позволило нам получить специальный приз на Международном кинофестивале «Arctic Open» в Архангельске за адаптацию военно-драматического кино для детей. Это очень ценный для меня приз, потому что у меня была задача сделать так, чтобы фильм можно было смотреть детям. Например, сцена, где горящий дом… Я, естественно, не показываю горящих в нем людей. Но на крупном плане – кукла, санки, и мы всё понимаем. Нам не нужно для этого какие-то зверства снимать. Мне кажется, всё, что рассказано, уже невозможно себе представить нам, сегодняшним людям, сытым, довольным, с горячей водой в доме, с теплой батареей, как наши соотечественники выживали в войну. 

– А лично для Вас этот фильм, как для человека, как для режиссера, какую роль сыграл? Общение с Виктором Георгиевичем не могло не оставить следа... 

– Уже семь лет, как я с Виктором Георгиевичем тепло общаюсь, его семья стала для меня близка: и сам Виктор Георгиевич, и его супруга Анна Николаевна. Не могу сказать, что произошел какой-то скачок, но они вдохновляют жить радостно. Мне важны письма и сообщения от зрителей, которые после просмотра рассказывают, что их тронуло. Уверена, что мы сделали очень важное и нужное дело. Мне было очень страшно его не сделать или не успеть, потому что Виктору Георгиевичу сейчас уже 92 года. Очень хотелось, чтобы эту историю можно было передать будущему поколению, молодежи, детям, чтобы они могли из уст очевидца услышать эту историю. И с законченным делом ты растешь и как личность, и как профессионал, и как художник. Ты больше понимаешь, больше чувствуешь. 

Но в целом, наверное, эта история научила больше ценить жизнь, данную Богом. Ценить каждый день, что он есть, что он такой светлый, хороший, что какие-то наши уныния или нелепые страдания по сравнению с теми людьми, которые пережили войну и тогда, и сейчас, кажутся пустыми, ненужными. Ты в сравнении можешь всё оценить. Сразу хочется больше времени проводить со своими детьми, уделять им больше внимания, хочется дарить больше тепла, трудиться хочется больше. 

История Виктора Георгиевича оставляет только самое доброе и светлое, что может быть в человекедетям

Конечно, эта история Виктора Георгиевича оставляет только самое доброе и светлое, что может быть в человеке. У меня была такая мечта. Во-первых, снять это кино. Во-вторых, очень хотелось выпустить его в кинопрокат, и это случилось. И благодаря этому о нем узнали, Виктора Георгиевича пригласили в этом году на парад на 80-летие Победы, он, как ребенок, радовался и был очень счастлив. Это его 16-й парад Победы. И сейчас он участвует в нем уже не как музыкант, а как приглашенный гость. 

Виктор Георгиевич с супругой на параде
Победы на Красной площади. 2025 г.

И еще наш фильм недавно посмотрели в космосе – Герой России Сергей Рыжиков, который сейчас находится в восьмимесячной экспедиции в космосе вместе со своим экипажем. Прямо на борту МКС члены русского экипажа посмотрели «Июньскую полынь», поблагодарили Виктора Георгиевича, поздравили с Днем Победы и сказали, что они посмотрели и разошлись молча. Для меня это очень высокая оценка от мужчин очень сильных духом. Они сказали, что у них был ком в горле, они даже не могли говорить. И они действительно сердцем приняли эту историю. 

Я бы еще хотела сказать, что когда мы приезжаем показывать фильм детям и спрашиваем, кто знает имена и отчества своих прадедов, которые воевали, кем они были, в каком полку, то из всего зала поднимаются две-три руки. Но дети задумываются, что это очень важно знать. И я надеюсь, что, благодаря фильму, они смогут поменять отношение к своей истории, к своей Родине, к своим предкам. Ведь кино – одно из самых влиятельных искусств для души человека. Я считаю, что потихоньку мы должны делать свое дело. И все наши традиционно-нравственные ценности: честь, достоинство, уважение, любовь к ближнему, любовь к Богу, к своей земле – мы должны фундаментально закладывать в фильмы и вообще в любое информационное пространство. Люди истосковались по светлому, доброму и чистому.

Беседовала Наталья Рязанцева

Юлия Бочарова


Юлия Бочарова 23 июня 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить