О современном миссионерстве

Миссионерство – это сегодня широкое понятие. Если человек написал что-то в соцсетях или сказал о Боге, мы его уже называем миссионером. Но в буквальном, изначальном смысле этого слова миссионерство означает проповедь неверующим или представителям иных религий. Сегодня мы говорим с настоящим миссионером – руководителем миссионерского отдела Кызыльской епархии Антонием Дулевичем, который много лет проповедует Евангелие среди буддистов Республики Тыва.

1, превью (2).jpg

Антоний Дулевич. Фото с личной страницы Вконтакте 

– Антон, расскажите немного о себе, о том, как Вы начали проповедовать, как в целом это происходит.

– Я родился в Воронеже и там пробовал заниматься миссионерским служением. Мы были вдохновлены примером отца Даниила Сысоева. И первое, что мы сделали, на Пасху пошли проповедовать на кладбище, потому что жители Воронежа в своем большинстве на Пасху идут на кладбище. Потом из Москвы в Воронеж приехали члены миссионерского движения и показали нам, что, оказывается, можно просто ходить по улице и обращаться к людям. И мы видели, что люди слушают, вступают в диалог. Мы были в восторге, раньше мы не знали, что можно и так нести слово Божие.

В 2013 году я оказался в Республике Тыва. Отец Георгий Максимов помогал владыке Кызыльскому и Тывинскому Феофану набирать миссионеров. Хочу сказать, что это, наверное, самые счастливые годы в моей жизни, потому что там реально чувствуется близость Господа, близость Богородицы, близость святых.

На данный момент у нас в команде три человека. Надо сказать, что мы всегда ждем людей, потому что те, кто приезжает к нам, могут перенять опыт, который вряд ли где-то еще сегодня можно получить.

– Где Вы проповедовали, кроме Республики Тыва?

– Последний год я стараюсь раз в месяц ездить в Монголию, в Улан-Батор. Там действительно миссия, как в первоапостольские времена. Там некоторые люди о Христе не слышали, они живут в юртах. Я изучаю монгольский язык и на нем могу проповедовать.

Мы занималась проповедью в Туве, в Сибири, в Москве, в Воронеже. Миссия в Монголии отличается тем, что 95 процентов людей тебя слушают. Они не закрывают дверь, не прогоняют тебя. В день мы проповедуем часа четыре, и за это время юрт пять тебя пригласят и обязательно накормят. Там присутствует такая гостеприимность, простота. Лично меня это очень вдохновляет. Люди вообще живут вне Христа, но они так доброжелательно относятся. Мы просто с нуля там сеем, пытаемся что-то делать. Хотя вообще неизвестно, взрастет ли это когда-то.

Также в прошлом году ездил с миссией в Корею, помогал нашему архиепископу Феофану. Там также стоит задача создания новых приходов. Много есть людей крещеных, но нет никакой церковной жизни.

– Вы все время куда-то едете. Объясните, пожалуйста, зачем куда-то ехать, если можно в городе, например, проповедовать?

– Господь посылал Своих учеников на проповедь, говоря: «Идите, научите все народы» (Мф. 28: 19). Он их посылал, заведомо зная, что где-то их не будут слушать. Мы ездим, потому что там люди и наша задача – нести слово Божие. Я считаю, что чем дальше мы идем, тем больше продуктивности. В Кызыле есть храм, человек при желании его может найти. В деревне, допустим, в Туве, нет никакой церковной жизни, поэтому как туда не ехать?

Наша задача – нести слово Божие

– Интересно, что Вы говорите, когда заходите в новую юрту?

– В Туве мы говорим на русском языке, потому что практически все его понимают. В Монголии мы проповедуем на монгольском. Святители Феофан Затворник и Иоанн Златоуст, толкуя слова Послания апостола Павла к Римлянам «итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14: 12), говорили, что в каждого человека вложена вера в то, что будет Страшный Суд. 

И много раз в Туве замечал, когда проповедуешь и спрашиваешь, верует ли человек в Бога, он говорит, что нет. А если не реагировать на отрицательный ответ и задать следом вопрос: «Что делать, чтобы оправдаться за свои грехи, когда вы с Богом встретитесь на Страшном Суде?», то человек отвечает, что надо молиться. Хотя он должен был продолжить свою мысль и сказать, что нет никакого Бога. Но что-то же ему подсказывает, что Он есть и будет Суд. Это тоже такая Божественная истина, которую мы возвещаем.

– Когда апостол Павел проповедовал в Ареопаге, то он начал с общей точки соприкосновения с эллинами – это вера в Единого Бога, Творца неба и земли. Это то, что им было понятно. А какая общая платформа для начала проповеди в Вашем разговоре с буддистами? Ведь насколько я знаю, у них нет веры в Единого Господа, Творца неба и земли. С чего Вы начинаете?

– Разговоры мы всегда одинаково начинаем: «Здравствуйте, Вы в Бога верите?» Это нормальный, естественный вариант начала общения с человеком, хотя многие увидят в этой фразе что-то сектантское. Я проповедую так и в Воронеже, и в Москве, и в Сибири – в любом городе скажу: «Здравствуйте, Вы в Бога верите?» Кстати, в Туве за 11 лет, по-моему, всего только один человек спросил, не сектанты ли мы. У русских людей мы спрашиваем, крещены они или нет. А к людям, которые живут в язычестве, в каких-то других религиозных представлениях, мы спрашиваем, веруют ли они в Бога или нет. И от этого уже и отталкиваемся.

2 (22).jpg

– Я понимаю, миссионеру может быть не очень удобно говорить о своих успехах. Но тем не менее, есть ли люди, крестившиеся под влиянием Вашей проповеди?

– Господь от нас это скрывает, но иногда в утешение показывает. Я общаюсь как-то с прихожанкой и спрашиваю, как она крестилась. Она говорит: «Вы что, забыли? Вы ко мне домой приходили много лет назад». С другой нашей нынешней прихожанкой мы познакомились на уличной миссии, и так далее. Такие люди есть, но Господь дает это легко забыть, потому что, когда ты ежедневно обращаешься с проповедью и видишь, что большинству это не надо, у тебя как-то это стирается из памяти. Но один обратившийся, конечно, дает очень большое утешение.

За эти годы проповеди я просто вижу, как действует Бог. И по моему опыту скажу, что главный успех проповеди – это когда миссионер видит, что он ничтожество. Почему? Одной мысли о том, что я кого-то обратил, достаточно, чтобы погубить миссионера. После этого Бог Свою благодать забирает, и человек бросает служение. Живая проповедь очень помогает увидеть себя на самом деле. Если я проповедую в Интернете, мне ставят лайки – никакого напряга, как говорит современная молодежь. А когда мне надо обратиться к людям и исповедовать Христа, мне надо подойти и начать разговор, то мне надо сломать себя, потому что сразу же во мне проявляется тщеславие. Согласитесь, как-то неловко на улице начать разговор, да? Но я что вижу? Что я Христа стыжусь. Я стыжусь Его исповедовать. Я сразу вижу, что я никто и ничто. Мне стыдно становится. А всё остальное – отговорки.

У меня есть самый любимый евангельский отрывок, когда Христос пришел в Гадаринскую местность и исцелил бесноватых (см.: Мк. 5: 1–21). Он принес добро, принес благо жителям этой местности. Но когда они вышли, то сказали Ему: «Уходи». И что сделал Христос в такой важный момент? Он просто молча развернулся и ушел. И это самое сложное. Ты переживаешь, желая спасения людей, но ты видишь, что они не слушают тебя, значит, Христа не слушают. И хочешь сказать: «Ты задумайся!» Но это всё – человеческое. Христос ушел, промолчал. И когда ты уходишь, то реально чувствуешь Христа рядом с собой. И это непередаваемое ощущение, что Христос рядом с тобой. Его гнали – и нас гонят.

Допустим, миссионер пошел проповедовать на улицу. Проповедовал два часа. Двадцать человек его послушали. Вернее, к двадцати он обратился. Один послушал, девятнадцать его слушать не стали. Есть в этом успех? Есть. Апостол Петр говорит: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Пет. 4: 14). А какая задача нашей жизни? По слову преподобного Серафима Саровского, это стяжание благодати Духа Святого. И именно живая проповедь, обращение живого человека устной проповедью к другим живым людям, как ничто другое, помогает эту благодать стяжать. Тебя отфутболили, но ты от этого ничего не потерял, потому что тебе дана благодать Духа Святого. И миссионер, которого не стали слушать, возвращается с проповеди со Христом. И это непередаваемо.

Когда выходим на миссию, мы говорим: «Господи, сподоби потрудиться ради славы Твоей». И это самое важное.

Когда выходим на миссию, мы говорим: «Господи, сподоби потрудиться ради славы Твоей»

А второе, на что мы ориентируемся, – это стремление к смиренномудрию. Как говорил равноапостольный Николай Японский, миссионерское служение – это самое высокое дело на земле, выше ничего нет. А с другой стороны, он сказал: «Когда я буду на Страшном Суде, Бог будет смотреть только на одно – стяжал ли я смирение или нет. И если я за всю свою жизнь не стяжал смирение, то все эти японцы, которые благодаря мне к Богу пришли, будут способствовать тому, что я на вечные муки отправлюсь». Это моя любимая цитата, можно сказать, кредо нашего мессианского служения. Главная задача – найти Самого Христа.

Я думаю, что большая ошибка, когда считается, что цель миссионерской деятельности – это обращение человека к Богу. Это не может быть целью миссионерской деятельности, потому что Бог не давал нам послушания кого-то к Себе обращать. И в Писании сказано: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6: 44). И Бог даже Себе не дал власти вмешиваться в сердце человека. Бог предлагает, Он помогает, но Бог не насилует человека.

3 (16).jpg

Тем более успехом миссионерской деятельности не может быть обращение другого человека к Богу, потому что это не от миссионера зависит. Бог может миссионером воспользоваться как инструментом, может и сектантами воспользоваться как инструментом. Многие люди в православие пришли через разные секты. Может какое-то горе использовать как инструмент. Но это же не горе его обратило, не секта, а Сам Господь Бог воздействовал. И человек свою свободную волю обратил к Богу. 

Сапожника мы можем спросить, сделал ли он сапоги или нет; в автосервисе спросить, сделана машина или нет. А если мы спрашиваем у миссионера, сколько он людей обратил, это значит, что мы даем миссионеру такую власть, которую даже Господь на себя не берет. И вот в этом главная ошибка. И когда целью ставится обращение человека, и мы видим, что человек не обращается, тогда начинают придумываться какие-то ложные подходы, которых не было у апостолов. «А мы не будем прямо говорить, а мы сейчас его как-то заманим, заинтересуем и так далее». И слово крестное не возвещается.

Преподобный Никодим Святогорец писал: «Некоторые говорят, что главное – пост, некоторые говорят, что главное – молитва. Но всё это суть средства. А самая главная цель – это единение с Богом, со Христом». И если миссионер забывает про это, то он поддается любому искушению и оставляет свое служение.

Что такое служение? Когда человек готов посвятить ему всю свою жизнь. Уйти со светской работы, в идеале вообще куда-то уехать. Если я сижу в комфортных условиях, то какой я миссионер? Апостолы – это те, кто шел. Это обязательно было связано с движением: идти навстречу тем людям, которые тебя не ждут.

Если цель будет обращение других людей, то человек сломается. Я, допустим, договорился в поселке о какой-то встрече. Я хочу, чтобы люди пришли к Богу. Хорошее желание? Хорошее. Но оно должно быть второстепенным, даже третьестепенным. Я сначала должен ко Христу желать приблизиться, Ему послужить, свою душу как-то спасать, потом уже о других думать.

Святой Никодим Святогорец тоже говорил, что преуспеяние в добродетели заключается в том, что человек находится в постоянстве труда. Я приехал в Москву, потому что у нас тут есть благословение заниматься миссионерской деятельностью. Мне здесь легко это делать. Я приехал на пару деньков, тут походил, там провел встречу, народ собрали с братией. Всё классно, здорово и легко. А ты попробуй каждый день в том месте, где ты живешь, проповедовать. Тебе каждый день нужно ломать себя. И честно, себя я не считаю миссионером. 

У нас есть две сестры, которые сейчас вдвоем остались на посту в Туве. Вот они там зимой ходят по подъездам в минус 40 и каждый день проповедуют. Вот это миссионеры. А я в это время нашел себе отговорку, чтобы не идти. Занимаюсь какими-то епархиальными делами. И мне стыдно перед ними, потому что они реально трудятся. Для меня наши сестры – это пример миссионерства, хотя это простые люди, без образования. 

4 (15).jpg

Многие думают, чтобы стать миссионером, нужно иметь ума вагон. Конечно, человек должен знать катехизис, Писание. Но глубокие богословские знания для проповедей среди простых людей не нужны. Служение – это когда человек готов стать слугой, и это реальное делание, потому что если этого нет, то миссионерство не становится добродетелью. А если не становится добродетелью, то оно не становится инструментом моего спасения.

– Один знакомый батюшка, у которого огромная аудитория в соцсетях, говорил: «Если бы я по своему небольшому поселку ходил с утра до вечера, то у меня была бы аудитория 100–200 человек максимум». Сейчас несколько миллионов за месяц смотрят его ролики, шортсы, рилсы и прочее. Он считает, что его переход в миссию в соцсетях более эффективный. Какова Ваша точка зрения?

– Миссия – это когда мы идем и устами проповедуем тем людям, которые нас не ждут. Если бы у нас была хорошо выстроенная Интернет-миссия, у нас была бы нормальная апологетика, а у нас ее сейчас нет. Батюшка, о котором идет речь, проповедует тем же православным христианам. Это может быть проповедь, нравственная проповедь, как святитель Иоанн Златоуст проповедовал своим. Но если мы хотим приблизить это к миссионерству, то я бы видел это так: ты пишешь в Интернете, ищешь каких-то людей неверующих и обращаешься к ним там. Это было бы более-менее похоже.

Миссия – это когда мы идем и устами проповедуем тем людям, которые нас не ждут

Есть благовест, а есть блоговестие. Допустим, я, миссионер, завел свой блог, написал православную статью, получил за нее лайки. Мои отношения со Христом здесь никак не проявляются. Наоборот, я могу самоутверждаться за счет этого. Меня оценивают те же православные люди: друзья, знакомые, подписчики. А те две сестры, которые идут по морозным подъездам, у которых перед носом дверь закрывают, реально получают благодать Духа Святого.

А если я занимаюсь проповедью от праздника к празднику, то это не добродетель. Это называется акция. Добродетель – это когда добро стало частью моей жизни и вошло в привычку, поэтому непросто удержаться в миссионерском служении. Одно дело – Москва, где на каждом шагу храмы. А другое дело – просторы, степи. И там Господь действует до-другому. Я себя честно, искренне считаю самым счастливым человеком на Земле, находясь на служении.

Бог дает благодать – это огромное счастье на самом деле. Мне очень жалко тех людей, которые заканчивают миссионерские курсы и в итоге не становятся миссионерами. Ведь у нас сколько выпускников, если посчитать разные школы? Это сотни людей. А посчитаешь миссионеров, которые потом куда-то поедут, то пальцев одной руки хватит. И это весомая проблема. Она была еще при святом Николае Японском.

5 (7).jpg

Я считаю, что проблема заключается в том, что, во-первых, идет отрыв духовной жизни, аскетики, что это самое главное, понуждение себя к смирению и дело не во славу Христа. И миссионерство не представляется как форма апостольского служения, про которое мы говорим. Живая проповедь там, где люди нас не ждут. И не проговаривается, что это служение, которое связано с опасностями, препятствиями и трудностями. И в итоге, когда человек начинает пытаться в этом служении подвизаться, видит, что он никакой не миссионер. И этим он тоже спасается. А когда я сделал одно дело в месяц, листовки раздал – это самообман, форма прельщения, форма прелести. Ведь святые, чем ближе приближались к Богу, искренне видели себя хуже других, потому что они были ближе к Богу. А чем дальше от Бога, тем больше он является праведным в своих глазах. Когда человек не боится, а может куда-то уехать и Богу посвятить свою жизнь, на нем сбываются слова Евангелия. Людям, которые отправляются служить, забывая про всё, Бог дает в разы больше. Он дает ощущение близости к Богу, благодать Духа Святого.

Хотелось бы просто сказать людям, которые заканчивают миссионерскую школу, что не нужно бояться. Мы живем один раз. У меня есть реальная возможность послужить Богу. И в принципе зачем жить, если не служить? Мы пытаемся именно так настраивать людей на миссионерских курсах. Если ты не посвящаешь Богу жизнь, а знания получил, талант получил, то ты будешь спрошен.

– Как долго Вы задерживаетесь в разговоре, если человек отвечает взаимностью и ему интересно? Несколько минут или, может быть, это какой-то более долгий разговор? Что еще Вы рассказываете, какую еще весть Вы ему доносите, чтобы не запутать, скажем так, человека непосвященного? И есть ли различия возрастные?

– У нас все миссионеры разные по характеру, у всех разный подход. Я люблю сказать какую-то суть важную, человека с этим оставить, оставить журнал или газету, телефон и идти дальше.

Бывают какие-то редкие моменты, когда больше, чем на 15 минут, можно задержаться. Если человек сам настроен говорить, конечно, я это поддержу.

Касательно возраста, конечно, я люблю общаться с молодежью в возрасте 16–18 лет. Они часто сидят на лавочке в телефоне и не замечают меня. И я пытаюсь найти к ним подход.

С людьми постарше сложнее, особенно с теми, кто жил в советские годы. Имеет еще значение, где и как мы проповедуем. Если мы человека застали на остановке, он ждет автобуса, естественно, мы до автобуса будем проповедовать. Если мы в своем автобусе проповедуем, то 15 минут до остановки. Если мы сидим на лавочке, то это возможность для более продолжительного разговора. Если мы где-то на ходу его поймали и идем за ним, сопровождаем, то это своя особенность, поэтому тут тоже есть элементы творчества. Ты никогда не предугадаешь наверняка, как это будет. Ты думаешь, что человек не будет общаться, а оказывается наоборот. Мы молимся так: «Господи, пошли нам тех людей, к которым Ты Сам желаешь обратиться, и вложи в наши уста то, что мы должны им сказать».

6 (8).jpg

– А какое Вы дали бы наставление или, может быть, пожелание тем, кто только встает на путь миссионерства?

– Наставление я не вправе давать, но пожелание такое – не бояться ухватиться за эту заповедь: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зѐмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19: 29). Только тогда человек сможет встать на путь миссионерского служения. А если я думаю, как бы мне устроиться в этом мире, а потом я еще буду проповедовать, сразу обречен на то, что не стану миссионером. Опять-таки я говорю: я не миссионер, я стремлюсь, я хочу им быть. Столько выпускников миссионерских школ! Но никто никуда не едет, люди не вдохновляются. Еще раз повторю: жизнь короткая. Бери от жизни эту благодать, которую Христос тебе дает, черпай в этом служении, сколько угодно. А мы не берем от жизни всё, берем только земное.

Беседовал Сергей Комаров

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить