В поисках счастья

Трудно дать определение счастью. Всем нам известна фраза: «Счастье – как здоровье, его не замечаешь».

1.JPG

В наше время позитивного мышления и вечной молодости слово «счастье» стало обрастать иным смыслом, связанным больше с удовлетворением определенных потребностей. Это само по себе неплохо, но все-таки состояние счастья – это нечто возвышенное, похожее на состоянии любви. Как у Ф. М. Достоевского: «Когда мы счастливы, мы так добры».

Счастье – это состояние без частицы «но», поэтому оно кратковременно, но при этом доступно каждому из нас. Мы знаем это, потому что даже глубоко несчастливые люди иногда испытывают состояние счастья, а счастливые иногда чувствуют себя несчастными.

Заметьте, в нынешнее время у человека стали отнимать право иногда быть грустным, вдумчивым и даже несчастным. Нам стали внушать, что человек просто обязан быть счастливым, позитивным и успешным. Ему просто запрещают чувствовать! А ведь это со временем может вызвать психологические и даже духовные проблемы, но оставим эту тему экспертам.

Лично для меня понятие счастья на каждом этапе жизни было разным. Но одно оставалось неизменным: это обязательное наличие свободы, независимости и нравственной вменяемости.

Со временем пришло осознание, что люди заблуждаются, когда ищут счастья в других людях. Многие живут на черновик. Например, некоторые девушки думают: «Сейчас выйду замуж и буду счастлива», потом думают, что будут счастливы своими детьми, но мы все знаем: не ищи счастья за пределами своей души. Это так просто и так сложно одновременно.

Не ищи счастья за пределами своей души. Это так просто и так сложно одновременно

Человеку, который опирается в своей жизни на Бога, намного легче, он может быть счастлив даже в самых несчастливых обстоятельствах своей жизни, потому что понимает, что Господь всё делает для его спасения, он имеет надежду, помощь, поддержку и веру. 

Есть еще одна крайность – неумение замечать и принимать счастье, неумение радоваться за других. Вспомним рассказ о девочке-блокаднице, которая не могла есть после длительного голода. Чтобы вернуть девочку к жизни, ей дали куклу и поручили заботиться о ней, и девочка выжила: кормила куклу, и сама стала есть. А сколько историй о безнадежно больных людях, которые исцелились благодаря заботе о животных. Они заводили себе кошку или собаку, хомячка или птичку, начинали за ними ухаживать и забывали о себе, о своих проблемах. Или история о социальном эксперименте, когда объединили под одной крышей дом престарелых и детский дом? Пожилые люди начали чувствовать свою нужность, востребованность, а дети почувствовали родительскую любовь, которой у них никогда не было. Каждый рано или поздно приходит к своему счастью, надо только уметь отталкиваться от правильных понятий о счастье, а не от навязанных извне.

Знаки. Дистанция

Знаки появляются там, где мы переоцениваем одно, обесценивая всё остальное. Обычно поискам тайных смыслов подвержены мнительные люди, а мнительные люди, ходящие в храм, при определенных условиях из православных верующих перевоплощаются в православных суеверов.

2.JPG

Чаще всего усугубляется эта нездоровая мнительность, когда человек находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, тут и начинаются «знаки». Человек начинает во всем видеть и находить тайный смысл, принимается искать прозорливых батюшек, требовать ответы на все вопросы и ждать сиюминутной реакции Бога на его молитвы. Под видом искания воли Божией начинается «гадание на батюшках», всюду знамения и чудеса… Часто это происходит в результате подмены одной зависимости другой. Например, человек был химически зависимым, а потом стал рьяным проповедником, гадал на картах – стал искать прозорливцев.

Осмелюсь предположить, что одной из причин такого состояния является дистанцирование от Бога. Вспоминается высказывание одного мыслителя: мы часто больше сосредоточены на пальце, который указывает нам на Господа, чем на Нем Самом. 

Безусловно, трепетного отношения к Богу никто не отменяет, но культивировать дистанцию, думая, что для связи с Ним тебе нужны прозорливцы и знаки, это заблуждение.

Универсальный ответ – ищи Бога. Это истина, но одинаковых путей к Нему и к осознанию истинности данного ответа не существует.

Универсальный ответ – ищи Бога. Это истина, но одинаковых путей к Нему не существует

Не всегда совет молиться и довериться Богу помогает. Бывает, человеку настолько тяжело, что он не может слышать советов, ему нужно утешение. Он не перестает быть верующим, но у него возникает культ своих желаний: «Господи, да будет воля Твоя, но Ты учти, что, если она не совпадет с моей, я буду ужасно расстраиваться».

В таких ситуациях помогает простая и одновременно сложная мысль, что ты не один, ты кому-то интересен и нужен, ты связан с другими людьми. Тогда уйдет это эгоистичное состояние неправильной внутренней сосредоточенности на себе и дистанцирования от людей и, как следствие, от Бога.

Подойди ближе к Богу, не бойся! Но важно, приближаясь к Богу, осознавать сам процесс приближения к Нему, не думать много о себе, а пребывать в процессе этого приближения, не зацикливаться на внешних вещах и ситуациях, а глубже погружаться в себя, осознавая Кем мы созданы. 

Как говорит один замечательный батюшка, протоиерей Вячеслав Рубский, надо ощущать себя снежинкой, которая, пока летит на землю, не думает о себе много, а в процессе полета просто делится своей красотой. Никто не вспомнит ее полет, кроме Творца. Так и мы в процессе полета должны попытаться поделиться красотой своей души. И тогда захочется от всей души произнести слова молитвы: «Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, слава Тебе!»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить