Будьте святы +АУДИО

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Будьте святы. Проповедь иеромонаха Спиридона (Дороша). (Продолжительность 00:05:25 мин, размер 7,45 Мб)

1.jpg
Икона Всех святых, в земле
Русской просиявших.
Из собрания Третьяковской галереи

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, мы взираем назад на прошедший период Пятидесятницы: схождение Святаго Духа на учеников, Вознесение, чудеса исцелений, прозрений, хождение по земле воскресшего Спасителя и Его Воскресение. Смотрим на горы Его восхождений, сперва – на Голгофу, а затем – на Елеонскую, откуда Господь вознесся, – ступени к Небу.

Пятидесятница, можно сказать, самый светлый период церковного года. Его можно сравнить с новоначальным периодом воцерковления человека. Воскресение, Пасха – мы узнаем Христа, в жизни свет и радость. Идем до Вознесения, узнаем всё больше о Господе в Евангелии, о Его жизни, заповедях. В Пятидесятнице получаем особую благодать, залог Духа Святаго. В Деяниях следим за распространением веры. В святых мы зрим примеры жизни и идем уже к своему личному воскресению через череду праздников и постов.

Еще период Пятидесятницы – это период первохристианства, каким оно должно быть, – апостолы и мы ежедневно с воскресшим Христом и друг с другом в общении.

Георгий Федотов, духовный писатель первой половины прошлого века, изучавший жития русских святых, писал: «Каждый народ имеет собственное религиозное призвание, и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными гениями. Здесь путь для всех…». «В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной Руси: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути». Мы обязаны осуществить «вселенское задание христианства: найти ту особую ветвь на Лозе, которая отмечена нашим именем: русскую ветвь православия». А для этого нужно знать, читать, изучать жития наших предков, которые нашли и прошли путь святости, путь к Царству; перенимать их опыт, брать у них то, что применимо и в нашей жизни.

В русских святых мы ищем откровения нашего собственного духовного пути

Святой – это человек, у которого мы можем спросить дорогу к Богу, к Царству. Его житие – это его дорожная карта. Святой – это бережный мост от земли к Небу. Бережный, потому что такой же, как мы, потому что уже прошел и знает трудность и легкость.

Русь называют святой, но эту святость нужно усвоить и самому человеку. Полюбить ее, облечься в нее, войти в эти лучи благодати. Нужна самоотдача, личный подвиг, а не вялое прозябание. Нужно горение, а не еле теплящийся очаг, вот-вот готовый потухнуть или при малейшей скорби, или при малейшем удовольствии. Святость нужно усвоить.

Святой Дионисий Ареопагит рассказывает, как свет от Бога передается ангельским чинам, от высших к низшим, от тех свет Божества нисходит на святых, от них – на землю, в этот мир. Мы как бы зеркала или светильники, передающие благодатный огонь. Чем больше будет светильников, зеркал, отражающих Свет, тем светлее на нашей земле. И наоборот, каждое наше греховное помрачение гасит светильник, и на земле становится темнее. Поэтому каждый из нас важен на своем месте, каждый должен усвоить себе святость, быть святым. Святость не статус, а путь для каждого, кто искренне стремится к Богу.

2.jpg

Святость – не только удел монахов, или священников, или святых от рождения, но и мирян, семейных людей, всех, кто живет по заповедям Христовым.

Афонский архимандрит Григорий (Зумис) в своей книге «Люди Церкви, которых я знал» приводит слова одного монаха: «Если бы мы обошли наши земли и получше разузнали о собственных мамах и бабушках, папах и дедушках, то и сами смогли бы написать много томов о чудесных событиях и замечательных людях. Такой патерик весьма помог бы миру».

Многие из нас думают, что святые – это только те, у кого проблемы нравственности остались далеко позади, что эти люди уже сверхъестественны. Но бывают ли непогрешимые святые? Все они состояли из человеческих слабостей, а порой из вопиющих недостатков. Об этом мы можем прочитать в «Несвятых святых» владыки Тихона. Но мы все равно их любим, и Бог их любит, потому что они возлюбили Его всем сердцем.

Бывают ли непогрешимые святые?

Разве блудный сын был безгрешен? Мы не знаем, насколько была велика его любовь к отцу, но его, вернувшегося, отец не то что принял, но и восстановил в достоинстве, дав перстень и одев в новые одежды. Был и старший сын, который всё вроде делал правильно…

Это не значит, что можно расслабиться и грешить, а потом вернуться и попасть к Отцу. Нет. Грех – это не нормальное состояние, святость – это норма. Согрешил, покайся, встань и иди дальше.

Святость в христианском понимании – это не просто моральное совершенство, но прежде всего преображение человека через благодать Божию. В ранней Церкви все верующие стремились к святости, но это не означает, что они были безгрешны. Святость – это путь, процесс, который начинается с Крещения и продолжается всю жизнь. В Писании Сам Бог призывает нас к святости: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1: 16). Апостол Павел говорит даже строже: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12: 14).

Обращая взор на примеры наших святых, мы можем найти для себя необходимую силу и вдохновение для достижения святости. Будем стремиться к Богу, и Он поможет нам стать частью Его Царства уже здесь, на земле, и в вечности. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить