Быть достойными наших предков +АУДИО

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Быть достойными наших предков. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). (Продолжительность 00:05:28 мин, размер 3,75 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Наверное, ни у одного народа на земле нет такого богатства благодати, такого богатства различных милостей Бога, как у нашего русского народа. Сколько у нас святых Русской Церкви! Чтобы просто перечислить их имена, уйдет не один час. И наш народ явил самые разные виды святости: здесь и святители, и преподобные, и Христа ради юродивые, и множество мучеников уже в XX веке.

1, првеью.jpg

Сколько святынь у нас! Даже если пешком от нашего монастыря пойти, в 10–15 минутах ходьбы будет множество святых мест, которые можно посетить, помолиться, напитаться благодатью. Вся наша страна украшена и еще больше и больше украшается храмами, монастырями. Можно сказать, что мы живем в постоянном обилии благодати. И даже несмотря на те десятилетия безбожия, которые постигли нашу землю в XX веке, все равно и в народе сохраняется, хотя бы на уровне традиции, православная вера.

Очень радостно бывает, когда, выйдешь в город, просто на улицы, в метро, и люди подходят брать благословение, или, обращаясь где-нибудь в магазине или на кассе к людям со словами: «Христос воскресе» в пасхальные дни, слышишь в ответ: «Воистину воскресе». Действительно, мы имеем такое богатство, имеем столько милости от Бога, сколько, наверное, не имеет ни один другой народ. И это, конечно, повод для того, чтобы постоянно Бога благодарить, но это еще и повод для того, чтобы себя дисциплинировать, а может быть, даже повод для некой боязни и опасений.

Мы имеем столько милости от Бога, и это повод для благодарности и некой боязни и опасений

Господь сказал в Евангелии: «Кому много дано, с того много и спросится» (ср. Лк. 12: 48). И смотря на все это богатство, которое у нас есть, очень важно задать себе вопрос: «А как мы к этому богатству относимся?» Относимся ли мы к нему должным образом? Помогает ли оно нам приближаться к Богу? Стараемся ли мы через все то, что нам даровал Господь, и сами быть ближе к Богу?

К сожалению, нередко так бывает, что то, что мы имеем в изобилии, начинаем ценить гораздо меньше. Когда общаешься с православными, живущими в Западной Европе или в Америке, в чужом окружении, порой поражаешься, насколько они более ревностно, более живо относятся к православной вере. Им порой для того, чтобы приехать в храм, нужно преодолеть путь в несколько часов. Нет у них такого количества святынь, нет у них такого количества святых, и при этом люди гораздо более ревностно относятся к тем крупицам, которые у них есть, по сравнению с тем, как относимся мы.

В древности, в Ветхом Завете, только у израильского народа было истинное богопочитание, был Храм Господень, было правильное богослужение, но израильтяне со временем начали гордиться самим этим фактом и забыли, что нужно еще заповеди Божии исполнять, а говорили просто: «С нами Бог, у нас Храм Господень! Все у нас будет хорошо». И за такое отношение Господь наказал их вавилонским пленом, чтобы, хотя бы лишившись всего этого, люди поняли, насколько это было ценно. Сохрани Господь, чтобы и с нами такого не случилось. Дай Бог, чтобы нам, обладая сокровищами благодати Божией, должным образом использовать их. И чтобы все то, что у нас есть, все то, что Господь нам даровал, помогало нам, каждому из нас, приближаться к Богу, соединяться с Ним.

2.jpg

И сегодня, в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, особенно об этом подумаем, помолимся и постараемся не гордиться тем, что у нас есть, а помнить, что это великая ответственность. И постараемся жить достойно тех многих поколений святых предков, которые на нашей земле жили и своей жизнью, своими трудами, своими молитвами показывали нам путь в Царствие Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить