Христос – Бог мира

Слово в субботу 28-й седмицы по Пятидесятнице

Христос – Бог мира. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии 
19 декабря 2020 г. (Продолжительность 0:06:53 мин, размер 3.3 Мб)

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем применить, приложить и исполнить в нашей жизни. Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла:

«Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле» (Евр. 13: 20–21).

«Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого»: наш Бог есть Источник всякого мира, не источник разделений, смятений и разногласий, но Источник мира. И мы, как ученики Бога мира, не можем иметь разделений, не можем иметь разногласий, не можем иметь нестроений между собою.

«Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого»: Бог наш примирил нас с Собою, послав Сына Своего Единородного, Который воплотился ради нас, Который пострадал ради нас, Который пролил кровь Свою, Который страдал, умер на Кресте и воскрес. Господом нашим Иисусом Христом мы имеем мир с Богом, имеем свободу от власти греха. Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, и мы имеем в себе эту силу Воскресшего Господа. Апостол Павел многократно говорит в своих посланиях: «Если с Господом терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим. 2: 12); «Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и мы будем ходить в обновленной жизни» (ср.: Рим. 6: 4) и др. Ходить в обновленной жизни именно силою Воскресшего Господа Иисуса Христа. Святые говорят нам, что каждый из нас имеет силу Воскресшего Господа, и этой силой Воскресшего Господа мы все победим, не поддадимся греху, не будем умерщвлены грехом, но будем жить с Господом и силою Господа ходить в обновленной жизни. Как Христос воскрес и уже смерть Им не обладает, так и мы, будучи соединены со Христом, уже не будем побеждены грехом, и грех уже нами обладать не сможет, потому что с нами Христос.

И теперь, говорят нам святые отцы, мы должны жить так же, как будто мы воскресли из мертвых. Каков Христос по воскресении? – Светел и чист. В каком сиянии Он является, так и мы должны после таинств Крещения, Покаяния являть свою жизнь, по возможности, непорочной, в исполнении Заповедей Божиих. Наша мертвость греху есть смертельная ненависть, то есть ненависть до смерти, ко греху, и наше хождение в обновленной жизни есть хождение по Заповедям Божиим, и именно по заповедям кротости, заповедям мира Христова, по заповедям прощения.

Как говорит апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении: «Бог же мира да усовершит вас во всяком деле благом» – и мы должны стараться иметь мир со всеми людьми. Но пока в нас есть источник самости, излишняя любовь к самим себе, мы имеем и источник разделения между собою. Но когда мы следуем за Господом, когда начинаем преследовать в себе этот источник самости, преследовать эту излишнюю любовь к себе исполнением Заповедей Божиих, тогда мы приобретаем прочную основу для мира. Для этого святые предлагают нам очень простое правило, они говорят нам просто: «Жертвуй всегда своим, жертвуй своим временем, жертвуй своими силами, жертвуй всем, чем можешь, ради другого человека, тогда будешь иметь в себе эту опору для мира».

Пророк Давид говорит, что «велик мир у любящих закон Божий» (ср.: Пс. 118: 165). Исполнение Заповедей Божиих наполняет нас этим миром Христовым, как говорит пророк Давид: не только «мног мир у любящих закон Твой», но «и нет им преткновения»» (Пс. 118: 165), и как апостол Павел говорит, что «мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4: 8–9), – этот мир Христов хранит нас во всех обстоятельствах нашей жизни. Именно об этом мире говорил Христос на Тайной вечере Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14: 27), «во Мне имейте мир».

Вот этот урок мира Христова, урок силы Воскресшего Господа и извлечем мы из сегодняшнего Апостольского чтения. С праздником!


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить