Преподобный Максим Исповедник: никогда не сдавайся

Занимайся самообразованием

Разбираться в жизни лучше всего помогает понимание этой самой жизни. Именно поэтому процесс обучения должен занимать всю жизнь, а не короткий отрезок времени, посвященный получению диплома об образовании. Нужно разбираться в мироустройстве, искать ответы на вечные вопросы, духовно совершенствоваться, профессионально расти и просто расширять границы эрудиции. Это позволит отделить зерна от плевел в личных убеждениях и обрести настоящее сокровище духа, бороться за которое никогда не будет стыдно. Недаром величайшие православные святые были людьми высокообразованными и мудрыми – не по причине наличия дипломов и окончания лучших учебных заведений, а благодаря стремлению познать Истину. Это заложит отличный фундамент для будущего, когда придется столкнуться с испытаниями и соблазнами мира сего.

Фото 1 (10).jpg

Так и преподобный Максим получил разностороннее образование: изучил философию, грамматику, риторику, был начитан в древних авторах и в совершенстве владел богословской диалектикой. Когда преподобный Максим поступил на государственную службу, знания и добросовестность позволили ему стать первым секретарем императора Ираклия. Конечно же, этот опыт закалил святого для будущих «битв».

Будь тверд в убеждениях

Убеждения формируются годами, но если вы осознаете их ценность, особенно ценность своей веры, которая неотмирна, будьте готовы защищать их перед лицом искушений. Это нужно прежде всего вам самим, чтобы в диспутах утверждаться в истине. Кроме того, умея отстаивать религиозные убеждения, вы сможете стать тем проводником, через который Господь будет приводить к Себе людей. В конце концов, каждый из нас – воин Христов, инструмент, которым Бог действует в этом мире.

Каждый из нас – воин Христов, инструмент, которым Бог действует в мире

В Александрии и ее окрестностях преподобный Максим провел около шести лет. Защищая православие, он обращался к людям различных званий и сословий, и беседы эти имели успех. Позже в Карфагене святой проповедовал еще пять лет. Там между патриархом Пирром, по убеждениям монофелитом, и преподобным Максимом произошел открытый диспут, на котором Пирр всенародно признал свои заблуждения. В 648 году преподобный Максим обратился к сменившему папу Феодора папе Римскому Мартину I с просьбой вынести вопрос о монофелитстве на соборное обсуждение всей Церкви. В итоге на Латеранском Соборе было осуждено монофелитство, а его защитники были преданы анафеме. Каждый из успехов говорил о том, насколько твердым и пламенным в своих убеждениях был Максим Исповедник.

Доверься Богу

Фото 2 (12).jpg

А это сделать тяжелее всего. Когда на вас ополчился, что называется, «целый свет», просто молитесь Богу о помощи. Такие искушения сродни бури, которая, конечно же, однажды закончится. Не изменяйте убеждениям, но будьте способны критически и со стороны взглянуть на ситуацию. Это поможет лучше разобраться в причинах «бури» и выбрать правильную стратегию. Главное – не падайте духом.

Спустя пять лет после Латеранского Собора преподобный был схвачен по поручению противников Истины. Ему отрезали язык, отрубили правую руку и сослали в Колхиду. Тем не менее преподобный не сдавался: он молился Богу, за что получил чудесную возможность говорить и писать, невзирая на жестокий поступок палачей. Когда святой умер, над его могилой каждую ночь возжигались три светильника и происходило множество исцелений. Так Господь показал людям, как твердость святого в вере стяжала ему счастливую вечность.

Владимир Басенков 2 февраля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить