«Вне стезь Его спасенья нет!»

13 мая по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского. Святитель Игнатий известен современникам прежде всего своими аскетическими писаниями. В XIX веке он был видной фигурой русского православия. Тропарь святому звучит так: «Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, архиереев Богодухновенное украшение, монашествующих славо и похвало: писании твоими вся ны уцеломудрил еси. Цевнице духовная, Игнатие богомудре, моли Слова Христа Бога, Егоже носил еси в сердце твоем, даровати нам прежде конца покаяние». Рассмотрим подробнее его житие.

1=превью (1).JPG

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Будущий святитель родился в феврале 1807 года в Вологодской губернии в многодетной дворянской семье. Известно, что мать слезно вымолила его у Бога. Нарекли младенца Димитрием. Был он старшим среди девятерых детей и выделялся прилежностью в учении, молитвенностью, стремлением к уединению. Уже в детстве, помимо трех европейских языков, он хорошо знал латынь и древнегреческий, что помогло ему впоследствии в занятиях богословием. Любимой книгой мальчика был пятитомник под названием «Училище благочестия». С отрочества душа будущего святого стремилась к неотмирному, но по воле отца он был вынужден вступить на путь военной и придворной карьеры.

С отрочества душа будущего святого стремилась к неотмирному

В 1822 году Димитрий стал юнкером Главного инженерного училища в Санкт-Петербурге. Там он был первым учеником, чем обратил на себя внимание императора Александра I. За годы обучения в училище он стал вхож в петербургское аристократическое общество. Казалось, перед молодым дворянином открывалась блестящая мирская карьера. Однако иного искал будущий святитель. В то время он зачитывался святыми отцами, общался с монахами Александро-Невской лавры и будущим старцем Оптиной пустыни, иеромонахом Леонидом (Наголкиным). 

2 (8).JPG
Прп. Лев Оптинский (Наголкин)

Наконец, по окончании училища, в 1826 году он подал прошение об отставке, которая была отклонена. Но по воле Божией в том же году он вышел в отставку по состоянию здоровья. 

Сразу же Димитрий становится послушником в Александро-Свирском монастыре, где наместником был знакомый ему иеромонах Леонид. Об этом периоде жизни святого один из его почитателей писал так: «Уход Брянчанинова в монастырь очень быстро стал известен во всех кругах общества в Петербурге. Многие не могли понять, как молодой, красивый офицер, со светским образованием, с большими связями, пользовавшийся покровительством самого императора, офицер, который со временем мог стать видным сановником при дворе или, по крайней мере, губернатором одного из городов России, вдруг бросает все и становится простым послушником в малоизвестном монастыре». Уже во время послушнического искуса стали открываться дарования будущего святителя: «Однажды ему пришлось читать в трапезной поучение из творений святителя Димитрия Ростовского. Чтение послушника Дмитрия было так "усладительно и духовно сильно", что вся братия обители забыла о пище и с умилением внимала чтению, при этом многие плакали».

Но в этой обители Димитрий не нашел душевного покоя и в течение года сменил несколько монастырей. Как писал святитель об этом позже: «Здоровье у меня от природы слабое, трудностями жизни оно сокрушено. Величайшая трудность была нравственная: в новоначалии моем я не мог найти монаха, который был бы живым изображением аскетического учения Отцов Православной Церкви». В 1831 году в Вологодской епархии его постригают в монашество с именем Игнатий и практически сразу рукополагают в священный сан. Он делился с одним из товарищей: «Свершилось! Я пострижен и посвящен во иеромонаха. Когда меня постригали, казалось мне, что я умер; когда посвятили, казалось – воскрес. Живу какою-то новой жизнью; весьма спокоен; не тревожит меня никакое желание; во время каждой обедни ощущаю, что достиг конца желаний, ощущаю, что получил более, нежели сколько бы мне пожелать. Не хочу описывать вам наружных обстоятельств, сопровождавших мое пострижение и посвящение, предполагаю, другие расскажут. Сказываю вам о себе то, чего другие о мне знать и сказать не могут: я счастлив!»

В последующие двадцать с лишним лет отец Игнатий по церковному послушанию был наместником нескольких обителей, первой из которых была Пельшемская Лопотова обитель. После он возглавлял Троице-Сергиеву пустынь недалеко от Петербурга. Об этом его биографы отзывались таким образом: «Множество людей всех рангов посещало архимандрита Игнатия в Сергиевой пустыни, и для каждого у него находились слова назидания. Его беседы на духовные темы были исполнены великой мудрости, которую он почерпал из Священного Писания, творений святых отцов и личного духовного опыта. В беседах на душеспасительные темы о. Игнатий находил общий язык как с простыми людьми, так и с особами высшего света. С первыми ему помогали его природная простота и непосредственность, со вторыми – блестящее светское образование, тактичность и тонкое знание психологии. С кем бы ни встречался о. Игнатий, в его беседе никогда не было личного расчета. Он не заботился о том, какое впечатление он сам произведет на посетителя. Лишь желание дать посетителю пользу для его души руководило словами и поступками о. настоятеля, и поэтому был он всегда правдив, невзирая на то, что это могло принести ему многие неприятности».

Его беседы были исполнены великой мудрости, которую он почерпал из Священного Писания, творений святых отцов и личного духовного опыта

Во время настоятельства в пустыни он был возведен в сан архимандрита. Служение его не было безоблачным. Как сказано в Священном Писании, «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3: 12). Подвергался отец Игнатий зависти и клевете недоброжелателей, которые мечтали сослать его в дальнюю епархию. В 40 лет архимандрит Игнатий попросился на покой, но прошение было отклонено. Лишь на некоторые время разрешили ему поселиться в Николо-Бабаевском монастыре для восстановления здоровья. Оттуда он писал одному из адресатов: «Из Петербурга пишут мне и зовут скорее приезжать… Возвращение в Петербург представляется мне отвратительнейшею микстурою. За счастье бы счел, если б Господь даровал окончить жизнь где-нибудь в смиренной доле, между елей и сосен – не отказываюсь от дубов и прочих деревьев, внимая своему и спасению тех ближних моих, которые со мною в любви ради Бога». Но вернуться в Петербург пришлось. В то время он находился в переписке с художником К. П. Брюлловым, композитором М. И. Глинкой, адмиралом П. С. Нахимовым. В Сергиевой пустыни он бдел над духовным преуспеянием вверенной ему братии, оставив после себя благодарную память последних.

По ходатайству государя за особые заслуги архимандрита Игнатия в 1857 году рукополагают во епископа Кавказского и Черноморского. Святитель прибывает в Ставрополь. Почти четыре года трудится он на ниве Христовой на Кавказской кафедре. При нем состояние епархии значительно улучшается, строится новое здание для Ставропольской семинарии, создается монашеская община. Здесь святитель Игнатий пишет свое известное сочинение «Приношение современному монашеству». Одновременно ухудшается его слабое здоровье. И вновь он просится на покой. На этот раз просьба была удовлетворена. В 1861 году епископ Игнатий прибывает в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии, где ведет уединенную молитвенную жизнь, занимаясь при этом литературным трудом. 

3 (6).JPG
Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии

В 1865 году выходит в свет его восхитительный двухтомник «Аскетические опыты». В томе первом, в главе «Размышление о смерти» мы находим следующие слова: «Хочешь ли помнить смерть? Сохраняй строгую умеренность в пище, одежде, во всех домашних принадлежностях; наблюдай, чтоб предметы нужды не переходили в предметы роскоши, поучайся в Законе Божием день и ночь, или по возможности часто – и воспомнится тебе смерть. Воспоминание о ней соединится с потоками слез, с раскаянием во грехах, с намерением исправления, с усердными и многими молитвами… Воспомнись мне смерть моя! И убежат от меня пленяющие меня тщеславие и сластолюбие. Я устраню с трапезы моей дымящиеся роскошные брашна, сниму с себя одежды пышные, оденусь в одежды плача, заживо оплачу себя – нареченного мертвеца от рождения моего… Воспоминание о смерти, воспоминание глубокое и сильное… будет поражать смертоносными ударами все твои греховные начинания». Несомненно, своей подвижнической жизнью святитель стяжал память смертную. 

Земную кончину святитель Игнатий предчувствовал, часто упоминая об этом в разговорах с ближними. На Пасху 1867 года он отслужил свою последнюю Литургию и в Неделю жен-мироносиц мирно отошел ко Господу. Как сказано об этом в одном из некрологов, «в самый день его кончины, утром в 7 часов он выкушал чашку чаю; но когда, спустя не больше часу, вошли к нему в комнату, нашли его уже бездыханным: он лежал на постели с открытом молитвенником в руках… Итак Ангел смерти явился к нему в то время, когда он не имел уже сил встать на молитву, но хотел и возлежа на одре не разлучаться с тою, многим не знакомою, книгою, которая для верующих и благочестивых людей есть неисчерпаемый источник духовного утешения».

На погребение святителя Игнатия собралось около пяти тысяч человек. По воспоминаниям присутствовавших, атмосфера при этом царила скорее радостно-торжественная, нежели печальная. Облачен святитель был в белые богослужебные ризы, в которых он отслужил свою последнюю Литургию в земных чертогах. Вскоре явился он в тонком сне верующей женщине из своего окружения, где было явлено, как радостно встретили его в чертогах небесных. В 1988 году святитель Игнатий был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. Мощи его хранятся в женском Свято-Введенском Толгском монастыре. 

4 (5).JPG

Приобщимся в этот день к капле океана духовной мудрости этого святого мужа, аскета и праведника. В частности, известно такое его духовное стихотворение под названием «К земному страннику»:

О путешественник земной! Проснись от сна:

Твоя грехов сума полна;

Ты погружен, как в сон глубокий, в нераденье.

Престань напрасно жизнь – бесценный дар мотать!

Не то придет к тебе внезапно смерть – как тать…

А в вечности вратах – ужасно пробужденье!

Во многих своих сочинениях особое внимание святитель уделял благодарению Богу. Например, мы читаем у него: «Положите себе за правило ежедневно благодарить Господа за Вашу чашу, т. е. за недуги, за все скорби… "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Сол. 5: 18). Если нет ни одного случая, который бы утаился от Бога, то за все случающееся надо славословить Бога. Благословен Бог промышляющий! Благословен Бог попущающий! Ничто вне воли Его совершиться не может»; «С благоговейной покорностью воздай славословие суду Божию и оправдай орудия, избранные Богом для твоего наказания. Мир Христов низойдет тогда в твое сердце»; «Благодарением вводится в душу чудное спокойствие; вводится радость, несмотря на то что отовсюду окружают скорби»; «"Слава Богу!" Могущественные слова! Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: "слава Богу!". Кто с простотою сердца поверит предлагаемому здесь совету и при встретившейся нужде испытает его самым делом: тот узрит чудную силу славословия Бога; тот возрадуется о приобретении столь полезного, нового знания, возрадуется о приобретении оружия противу мысленных врагов, так сильного и удобного». 

Благословен Бог промышляющий! Благословен Бог попущающий! Ничто вне воли Его совершиться не может

О покорности воле Божией святитель писал: «Не волнуйтесь, но в спокойствии духа предавайтесь воле Божией. Бог ведает, что творит, и все, что ни творит, творит по великой благости Своей, по премудрейшим и неисследимым судьбам Своим. Говорите чаще себе: "Буди воля Божия". В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум Ваш и сердце. Да удовлетворяются они ею. Бог Вас да благословит и да даст Вам разум истины и покорность Его святой воле, отчего прозябает мир душевный»; «Признайте и исповедуйте Бога правителем мира; благоговейно, с самоотвержением покоритесь и предайтесь воле Его; из этого сознания, из этой покорности прозябнет в душах ваших святое терпение. Известится оно душе тем миром, который оно принесет в душу. Замрет в устах всякое слово против судеб Божиих, умолкнет всякая мысль пред величием воли Божией». 

5 (2).JPG

Об отношении к ближним читаем у святителя: «Все поступки наши по отношению к ближнему, и добрые, и злые, Господь будет судить, как бы они были сделаны относительно Его Самого»; «Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это – книга жизни, и надо читать ее жизнию»; «Не ищите и не ожидайте любви от человеков! Ищите всеусильно и требуйте от себя любви и соболезнования к человекам».

Остались и такие его стихотворные строки:

Душа, душа! Прими совет!

Вне стезь Его спасенья нет!

Укрась себя постом, слезами,

Молитвой, многими скорбями!

В святый Божественный чертог,

В светлейшую обитель рая

Ты вступишь, радуясь, играя!

Там ждет тебя с наградой – Бог!

(Из стихотворения «Совет душе моей»)

Помолимся в этот день этому пречудному угоднику Христову словами кондака в его честь: «Аще и совершал еси стезю жития земнаго, святителю Игнатие, обаче непрестанно зрел еси законы бытия вечнаго, сему поучая ученики словесы многими, имже последовати и нам, святче, помолися».

______________

Библиография:

  1. Марк (Лозинский), игумен. Святитель Игнатий (Брянчанинов) // Журнал Московской Патриархии. 1968. № 11.

  2. Полное собрание творений и писем: в 8 т. / святитель Игнатий Брянчанинов. М.: Паломникъ, 2011.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить