Быть членом Церкви Христовой +АУДИО

Проповедь в праздник Святой Троицы

Быть членом Церкви Христовой. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). (Продолжительность 00:06:48 мин, размер 9,35 Мб)


1 (25).jpg

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Сегодняшний праздник Святой Троицы, день Пятидесятницы, правильно будет назвать днем рождения Церкви. Именно в этот день, именно через Сошествие Святого Духа Господь создал Свою Церковь. Его святые апостолы, Его ученики, стали уже не просто неким человеческим обществом, обществом учеников какого-то великого Учителя, а стали Церковью Христовой. 

Апостол Павел открыл нам удивительную истину, что Церковь Христова – это Его Тело. Соответственно, члены Церкви Христовой, те, кто составляет Церковь Христову, не просто близко связаны со Христом, они являются по сути Его частью. Через Святую Евхаристию, через Причастие мы утверждаем это наше единство со Христом, утверждаем, что мы, Церковь, – это Тело Христово. И Церковь по своему свойству, по своей сущности является Святой, потому что Церковь – это Тело Христово, потому что в Церкви обитает Дух Святой, и, конечно же, не может она не обладать такой же святостью. 

Но при этом, если мы посмотрим на Церковь и на тех, кто ее составляет, то очень часто мы этой святости не увидим. Можно встретить в Церкви и ненависть, и злобу, и другие обычные человеческие страсти, которые всем нам в той или иной степени присущи. 

Почему же мы тогда называем Церковь Святой? Почему же мы говорим, что в Церкви живет Дух Святой, что Церковь – это Тело Христово? 

Был такой замечательный церковный писатель XX века Сергей Иосифович Фудель, который прошел лагеря и ссылки, был знаком и близок со многими новомучениками. Он в течение своей жизни писал произведения, где осмыслял увиденное и современную ему церковную жизнь, но никогда не думал, что эти произведения будут опубликованы: время было такое. Сергей Иосифович скончался в 1970-е годы. И сейчас мы можем прикоснуться к его творениям, в которых он говорит про такое явление, как темный двойник Церкви: когда Церковью начинает казаться то, что ею не является, когда грехи, которые совершают люди, внешне, формально находящиеся в Церкви, начинают казаться грехами всей Церкви. Он говорит о том, насколько опасно принять за Церковь вот этот темный двойник.

Опасно принять за Церковь ее темный двойник

На этом нередко спотыкаются люди, которые только входят в Церковь. Пришли в Церковь, познали Бога, все кажется удивительным, прекрасным, каждый стоящий в храме человек кажется святым. А потом сталкиваешься с жизнью, видишь, что совсем не так. И это людей нередко разочаровывает и вообще отворачивает от Христа. Но это не есть Церковь, это тот самый ее темный двойник. А любой грех, который совершается в Церкви, – это грех не самой Церкви, а грех против Церкви. И это очень важно понимать, а еще важно, чтобы эта мысль приводила нас к смирению. Ведь нахождение в Церкви, пребывание в Церкви в высоком смысле этого слова, пребывание в единстве со Христом, в стяжании Духа Святого, зависит не только от внешних моментов. Мы все ходим в храм, участвуем в таинствах, молимся, и это все важно и необходимо. Но для того, чтобы быть по-настоящему членом Церкви, быть по-настоящему в единстве со Христом, важно еще и в целом жить по заповедям Божиим.

2 (33).jpg

И вот в этом плане каждому из нас очень важно на себя посмотреть и понять: являюсь ли я в полном смысле членом Тела Христова, стараюсь ли я жить по заповедям Божьим, стараюсь ли я, смотря на свою жизнь, всегда заботиться о стяжании Духа Святого, о том, чтобы мои поступки, слова и мысли приводили меня к Богу, соединяли меня с Духом Святым. Ведь это и есть призвание каждого христианина. И в таком смысле, в таком только случае человек действительно может по-настоящему называться членом Церкви. Если мы так на себя будем смотреть, то это нас будет приводить не к осуждению тех, кто рядом с нами находится, что, к сожалению, порой у нас бывает, а к смирению, пониманию того, что «Господи, и я во многом согрешил перед Тобой, перед Твоей Церковью, и я своими делами сделал многое для того, чтобы отлучить себя от Тебя, отлучить себя от Твоей благодати». И если с таким смирением мы будем воспринимать церковную жизнь, то тогда Господь будет нам посылать Духа Святого. 

Преподобный Макарий Оптинский говорил, что смирение заменяет всё. И если мы даже не имеем других добродетелей, но со смирением понимаем, что мы ничего не имеем, то уже будем готовы к тому, чтобы принять Духа Святого. Постараемся же не забывать об этом, особенно в этот день, когда мы вспоминаем Сошествие Духа Святого на апостолов, вспоминаем создание Церкви. И будем жить так, чтобы быть достойными наследниками апостолов, достойными носителями благодати Духа Святого. К этому призваны все мы – стараться смиряться перед Богом и ближними, исполнять заповеди Божии, и тогда Господь будет к нам милостив. Тогда и Он не лишит нас Своей благодати, тогда и Он по своей милости дарует нам Духа Своего Святого, не лишит нас Царства Небесного. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить