От умирания до возрождения

История военного батюшки

В этом году исполнится 30 лет служения иеромонаха Бориса (Степанова). Его священнический путь в Церкви был полон испытаний, и одно из них стало переломным. В страшной аварии 10 лет назад отец Борис потерял свою матушку, а сам чудом остался жив, получив серьезные увечья. После трагедии батюшка принял монашеский постриг и смог вернуться к священническому служению в воинской части. Отец Борис признается – не пасть духом ему помогли доверие к Богу и Иисусова молитва.

1.jpeg

Отец Борис родом из Смоленска. Семья, в которой он вырос, была светской. Родители никогда не отвергали Бога, но при этом никогда не интересовались христианской жизнью. Дома не велись беседы о Господе, но мальчик никогда не сомневался в бытии Божием, хоть и не ходил в церковь и не знал ничего об этом. Решение прийти в храм и креститься будущий батюшка принял сам уже во взрослом возрасте, во время службы в армии. После года службы в московском спецназе в 1988 году он приехал в отпуск в родной город с мыслью креститься в Свято-Успенском кафедральном соборе. Ощущение легкости и полета, будто за спиной выросли крылья, которое заполнило душу и сердце после Таинства, отец Борис вспоминает по сей день. А после началась христианская жизнь с падениями и взлетами, умиранием и возрождением в новом качестве. Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам пишет: «Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет». Именно так и складывается путь священника ко Господу.

После рукоположения в декабре 1993 года отец Борис был направлен на службу в храмы Архангела Михаила и Андрея Стратилата в селе Алексино Дорогобужского района Смоленской области. Здесь 24-летнему батюшке предстояло заняться серьезной реставрацией летнего и зимнего храмов, которые располагались в усадьбе Барышниковых и находились в плачевном состоянии. Кругом была разруха, к алтарю храма Андрея Стратилата была пристроена котельная для отопления совхозных домов, а в алтарь кочегары ходили справлять нужду… Опыт в строительстве помог отцу Борису восстановить святыни и наладить приходскую жизнь. Служил он и в храме Рождества Богородицы в поселке Озерный. Надежной опорой во всех делах была его семья – любимая матушка Людмила, сын Артем и дочка Ульяна. Неспешная приходская жизнь вскоре сменилась на служение военным священником и помощь ребятам-срочникам и офицерам. Батюшка с воодушевлением воспринял назначение на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими в российскую часть на территории Белоруссии.

Приказ о назначении отца Бориса был подписал в октябре 2012 года одним из первых. В то время институт военного духовенства только начинал формироваться. Для батюшки и его семьи это было началом новой страницы в жизни, всё в одночасье изменилось. Обстановка в воинской части отдаленно напоминала монастырскую: кругом лес, тишина, закрытая территория. Сперва трудно было найти подход, понять, о чем говорить с офицерами, с молодыми солдатами. Оказалось, что многие никогда не читали Священное Писание, и тогда батюшка просто начал рассказывать им про эту Книгу, адаптируя ее сюжеты к современности. Не превозносясь и не назидая, будучи не наигранно участливым, а по-настоящему заинтересованным, он не пытался переубедить, не удивлялся самым простым, на первый взгляд, вопросам. В непосредственной близости от смерти у людей открываются души и сердца, и в них можно вложить евангельские истины.

В непосредственной близости от смерти у людей открываются души и сердца, и в них можно вложить евангельские истины

Были и беседы, и занятия в классах, и случаи обращения в веру, когда в храме крестили, а на присягу совершали молебен. Служба военного священника ничем не уступает приходской. Состав воинской части постоянно менялся, солдат переводили, и каждый раз приходилось привыкать, узнавать людей заново. Бывало и так, что по тревоге все отправлялись в бой. Выходишь из алтаря, и никого в храме нет. Но всегда знаешь, что ангелы-хранители ребят сейчас здесь и защищают их. И в тот злополучный день 26 мая 2013 года ангел-хранитель не дал отцу Борису погибнуть в страшной аварии, но ко Господу отошла его матушка Людмила…

Они познакомились в Смоленске, будучи еще совсем юными – 20-летний юноша только вернулся из армии, Людмиле едва исполнилось 18 лет. Красавица, с изумительным голосом, регент хора. С первых минут знакомства он понял, что не сможет дальше жить без нее и она станет его супругой. Так и случилось. И много лет отец Борис шел к Богу рука об руку с матушкой. Это была очень глубокая и сильная любовь, настоящее чувство. Их семья для многих друзей и знакомых была примером. В день автокатастрофы отец Борис и матушка были в Смоленске, отправились на встречу выпускников колледжа культуры. День был чудесный, полный приятных воспоминаний, улыбок, музыки. А ночью на шоссе произошла страшная авария: такси на полном ходу врезалось в прицеп МАЗа, матушка скончалась на месте, отца Бориса с переломом позвоночника и черепно-мозговой травмой увезли в реанимацию. С тех пор он навсегда останется глубоким инвалидом и вся дальнейшая жизнь будет сплошным выживанием…

3, превью.jpeg

К тому моменту отец Борис прошел священнический путь длиною почти в 20 лет. Но после аварии понял, что в душе пусто и зацепиться не за что. Никогда у него не было сомнений в бытии Господа, а вот доверие к Богу пошатнулось, особенно когда его планы разошлись с Божиими. Начали закрадываться мысли и вопросы: «зачем?», «почему?». Лечение и восстановление были мучительными и долгими, постоянно присутствовала мысль о том, чтобы поскорее закончилось физическое бытие. Смерть казалась благом, знаком, что Господь таким образом помилует. Без движения тело атрофируется очень быстро, и буквально за два месяца отец Борис из здорового мужчины превратился в немощного человека.

Воспрять духом батюшке помогли слова его друга, ныне покойного игумена Патапия из Оптиной пустыни. Он сказал следующее: «Отец Борис, что бы Господь ни ответил на вопрос "почему", пусть даже Он откроет тебе истину, ты сейчас в таком состоянии, что этого не примешь. Придет время, когда тебе всё станет понятно и ясно, как белый день. А сейчас не задавай вопросов, старайся подняться и просто живи». Эти довольно простые слова стали для батюшки зацепкой, соломинкой, за которую можно держаться. Он твердо решил подняться на ноги и продолжить служение Господу, что с Божией помощью и при поддержке близких произошло. Тело почти умерло, но возродилась душа. Батюшка начал ходить с опорами и даже водить автомобиль, хотя врачи говорили родным: «Молитесь, чтобы он просто сел».

«Придет время, когда тебе все станет понятно. А сейчас не задавай вопросов, старайся подняться и просто живи»

4 января 2014 года отец Борис принял монашеский постриг в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре Смоленска. После этого к Рождеству он вернулся в воинскую часть и начал совершать Литургию, будучи в инвалидном кресле. А спустя два года при непосредственном участии батюшки был открыт храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. Сам отец Борис называет его своей «лебединой песней». Этот удивительный деревянный храм получил такое посвящение неспроста. Во-первых, он находится на стыке границ Польши и Украины, а сама воинская часть располагается на территории Белоруссии. Всё это славянский мир, а апостол Андрей является просветителем славян. Идея состояла в том, что в сердцах славян должен быть мир в этом воинском храме. А во-вторых, отец Борис родился в день апостола Андрея Первозванного и ему хотелось таким образом почтить память своего небесного покровителя. Храм решили сделать деревянным, чтобы использовать только российские строительные материалы (сруб из смоленской сосны) и чтобы в случае, если базу ликвидируют или перенесут, его было бы проще транспортировать. Строили храм всем миром, помогали и митрополит Смоленский Исидор, и командир части Василий Иванович Семин, и местные жители, которые жертвовали деньги на утварь, колокола. Общими усилиями дело быстро спорилось. При храме открыли воскресную школу, начали проводить занятия для солдат.

4.jpeg

Сейчас, уже будучи за штатом, отец Борис признается, что 10 лет назад, когда он лежал на больничной койке, он ни за что бы не поверил, что сможет всё это осуществить. Это время было дано батюшке для того, чтобы приобрести доверие к Богу, познать молитву. Это происходит не когда все идет как по маслу, а когда твои планы полностью не совпадают с планами Господа. Ты просто держишь руку Божию и знаешь, что над пропастью Он тебя не отпустит. Для отца Бориса есть две фундаментальные вещи – это доверие Богу и Иисусова молитва. Это два столпа, на которых можно удержаться и зацепиться в жизни.

Подготовила Анна Еремина

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить