Услышать божественный призыв

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали два евангельских отрывка, положенных для чтения во вторую Неделю по Пятидесятнице и в праздник всех  святых, в земле Русской просиявших. Как и все тексты Священного Писания, эти два отрывка Евангелия глубоко связаны друг с другом и следуют практически друг за другом. В первом Евангельском чтении мы слышали о том, как будущие апостолы, увидев Христа и услышав Его призыв, бросили всë, чем занимались, и пошли за Ним. 

Бросить свою повседневную жизнь и привычную работу можно лишь столкнувшись с чем-то чрезвычайно важным, необычайно значимым. Поступить так можно лишь поняв, что другого пути в жизни нет. Апостолы почувствовали, что, последовав за Христом, они приобретут нечто несравнимо большее, чем имеют. Они, хотя и не знали этого наверняка, но очевидно поняли, что, поступив так, обретут жизнь намного более возвышенную, чем нынешнюю.

Это сложное решение. Можно представить, что такое случится с каждым из нас. Что, услышав некий призыв, мы с готовностью и даже радостью оставим привычную жизнь, любимую и понятную работу, близких людей, родную землю. И пойдем куда-то, где мы не знаем, что будет. Можно подумать, что это, может быть, такой призыв, который не оставит альтернатив. Возможно, этот призыв будет означать небывалый успех, и тогда, как кажется, стоит услышать этот призыв и пойти за ним. Но у апостолов было не так. Господь не обещал им успехов. Он сказал им: вот, вы ловите рыбу, а будете ловить людей. Казалось бы, это неочевидное преимущество. Но почему-то они откликнулись. И именно откликнувшиеся стали Его апостолами и проповедниками Евангелия Божия по всей вселенной.

Апостолы не желали материальных успехов, иначе они остались бы в приобретении материальных благ, продолжили бы ловить рыбу с целью прокормиться и заработать. Они пошли за Господом, потому что Он, очевидно, почувствовал их иное внутреннее устремление, их желание заняться чем-то новым и удивительным, пускай и рискованным. 

Апостолы искали в жизни не материальных успехов, и даже не успехов личной жизни, их влекла проблематика духовного, высшего характера. Вопросы о смысле жизни, о спасении, о святости, о Боге были для них самыми важными.

И вот они увидели и услышали Того, Кто обещал дать им ответы на все эти вопросы. И их ожидания не были посрамлены. Часть того, что они слышали и видели, и переживали мы читаем в Евангелиях, и одним из центральных мест учения Христа является Нагорная проповедь Господа, которая была прочитана только что. Это предел духовных устремлений каждого из нас.

Закон Ветхого Завета был прекрасным детоводителем и уже содержал в себе практически всё, о чем в дальнейшем учил Христос. Во многом Его толкования закона были сходны с тем, о чем учили тогдашние учителя Израиля, но их слова были лишены силы. По большей части они предъявляли строгие требования, но не были способны наполнить силой к их исполнению. Возвещая заповеди блаженства, Господь не только облекает их в утешительную форму, но и предвозвещает дар благодати, позволяющий эти возвышенные требования исполнить. Своим ученикам Он дает вкусить этой благодати еще при Своей земной жизни, а затем посылает Утешителя и им, и их последователям и не оставляет нас до сего дня.

Обещанная Господом радость — это радость рая. И райская жизнь должна начинаться уже сегодня, потому что Царствие Божие внутрь вас есть, по слову Господа. Мы призваны не просто к соблюдению заповедей для достижения рая, но к тому, чтобы самим становиться раем для наших ближних уже сегодня и сейчас. Призваны через следование евангельским заповедям вкушать обетованный Богом рай и распространять его благоухание вокруг себя, привлекая всё новых и новых последователей Господа Иисуса Христа. Примером собственной жизни, участием в Таинствах Церкви, прежде всего — в Евхаристии, молитвой за других и добром, которым мы можем делиться с ближними.


Аминь. 

//проповедь наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия, произнесенная после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской 21 июня 2020 года



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить