Как «зановородиться» Русской Пасхой

В воскресенье, 27 апреля, на знаменательную для меня Антипасху, Фомину Неделю, выдался в этом году еще и день рождения у дорогого сердцу святителя Луки Крымского, о чем мне напомнила Наташа Зеленова из лавки древнего Владимирского собора Сретенского монастыря. И Наташа, и моя мама Елена сейчас лечатся, и тем усерднее молимся святителю-врачу.

Кошачьи пролегомены

Накануне вечером я писала нечто из мемуарного о духовном отце иеромонахе Иове (Петрове, до пострига – протоиерее Александре), о владыке Алексии (Фролове), и вдруг что-то отечески властное в сердце: завтра – в Сретенский. С утра – снова (на мои «ехать-не ехать?»). Точно взял кто-то, как котенка за шкирку, и поволок. Накануне как раз вспоминала случай с отцом Кириллом (Павловым), как он шел по лавре и вдруг выпалил:

– Вот! Кошка с дитями! – так радостно поприветствовав одну из лаврских безгрешных тварей, действительно шествующую старцу наперерез со своими двумя. В зубах таскают обычно непослушного, послушные следуют сами.

1 (2).jpg

Салютующую радость прошедшего войну отца Кирилла можно понять. Мне не раз в статьях, потом в книге «Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова)» приходилось вживаться и выводить эти строки, как в выжженном до адской омертвелой тишины городе на Волге Иван Павлов, вдыхая пропитанный трупным смрадом воздух, от сердца выдыхал: 

– Хоть бы кошка мяукнула, птичка какая чирикнула...

Пока не нашел растрепанное по листочкам взрывными волнами Евангелие… 

А еще в той книге, что перечитываю сейчас, – «Мы все были у него в сердце», попалось про то, как отец Кирилл, уже будучи насельником Троице-Сергиевой лавры, точно кошка по отвесной скале, во сне одного из братий карабкался духовно вверх, пока другие по более-менее пологим умеренным траекториям вполне себе деловито сообща шагали: «Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе?» (Пс. 132: 1). 

Не знаю, может, этот образ так ярко в памяти запечатлелся-вспыхнул или то ли потому, что с сестрой во Христе Анастасией давно общаемся после всего, что ей довелось пережить, на языке кошачьих образов – они ее утешают, и я ей шлю всё такое, так что даже Кошачий патерик составить хотели. В общем, меня поволокло. 

Честно говоря, и сама не понимала: зачем? И даже как-то логически поупиралась: чего попрусь? (Владыка Алексий (Фролов) в таких случаях смеялся на своих котят: «Вот дрянь такая! Она еще думала: "Ехать-не ехать в Кострому!"»). 

Да просто знаю: есть те, кто в очередной раз отвернется, и чего тогда досаждать своим присутствием? Если можно жить-не тужить, никого не обижать, никому не досаждать… – сейчас у меня перед внутренним взором эти слова преподобного Амвросия Оптинского возникают в виде таблички, вывешенной на келии иеросхимонаха Валентина (Гуревича) в Донском монастыре, что рядом с Архангело-Михайловским собором. 

Хотя и в Сретенском после стольких лет окормления здесь и подруги, и друзья есть, думая о которых, еду. С одной из них, Фотинией, в прошлый раз делилась (самооправдание, конечно, а это самое страшное, как говорил владыка Алексий (Фролов), для духовной жизни): 

– Меня же довели и сами же отворачиваются. Вот и всё наше христианство?

Даже в хулиганском мире, оказывается, есть такой принцип: если тебя не хотят видеть, надо обязательно и как можно чаще попадаться этому человеку на глаза. А если у тебя от постоянного сидения за компьютером посажено зрение, это в общем-то даже не сложно, может быть, еще и это роднило с подслеповатыми, как водится, котятами… 

И я уже под мерный стук колес по ж/д дороге высматривала в окошко электрички станцию Кутузовскую (от нее идет до Сретенских ворот автобус М2) – образ Кутузова с его по-пиратски перевязанным одним глазом тоже как-то был «до кучи». Стала было вспоминать аватарки сретенских сотрудников, даже полистала их в телефоне и вписала уже было в эти почеркушки, но убрала... Пока глаза хоть и подслеповаты, но еще целы.

С Богом и теми, кто уже там, общаться – со временем понимаешь – куда как проще

С Богом и теми, кто уже там, общаться – со временем понимаешь – куда как проще. Так и отец Кирилл (Павлов) в какой-то момент уже говорил: «Все мои уже там». От того-то, наверно, и карабкался так по-кошачьи, как бы ни пришлепывали крестом, чтобы остался наподольше.

Простим вся Воскресением!

«Богу же все возможно»

Захожу во Святые врата обители, первым вижу отца Никодима (Бекенева). Его трудно не рассмотреть.

«…как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3: 4–5).

«Небо Церковь показа» – сворачиваю как раз в древний Владимирский собор. А эти евангельские строки для меня так и ассоциируются с появлением отца Никодима. Особенно после отпевания им в этом году охранника Андрея Бахере, преставившегося так же, как и отец Кирилл (Павлов) на день православного воинства – в память святого Феодора Стратилата. 

Календарно отец Кирилл отошел ко Господу 20 февраля, но поскольку ближе к монашескому часу трезвения – полуночи по-церковному, это уже следующий день, как объяснял нам с подругой Вероникой игумен Киприан (Партс)

Также и схиархимандрит Илий преставился в этом году календарно на Державную икону Божией Матери, а по-церковному это произошло в 23:45, это был уже следующий день – Неделя святителя Григория Паламы, проповедника Фаворского света, афонита. 

2 (3).jpg
Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина). foto.patriarchia.ru

Батюшка Илий, ставший для столь многих таким солнышком Фаворским, – тоже афонит. Афон – второй удел Божией Матери на земле, Киево-Печерская лавра – третий. О четвертом да о Русском Воскресении, которое, когда никто не будет ожидать, как говорил преподобный Серафим Саровский, произойдет, – дописываю. 

А отцу Никодиму в притворе Владимирского древнего собора доверю изданное еще в царском 1906 году в Киево-Печерской лавре Евангелие:

– Такое может быть напрестольным?

Повертит в руках, полистает.

– Да, – отдаст назад.

– В память о новопреставленном… – верну обратно и, запинаясь, добавлю, – и чтобы мой родной брат Андрей воцерковился.

Тогда же начну потихоньку сметать со сретенских прилавков в вагончике при выходе, на первом и втором этажах в магазине «Сретение», шоколадки с видом Киево-Печерской лавры, изготовленные, впрочем, у нас в Балашихе. Когда-то в 2011 году я передавала батюшке Илию такую же, из самого Киева вместе со спецвыпуском нашего журнала «Покров» – Победоносица, посвященного Русской духовной миссии, и матушке Георгии (Щукиной), что подвизалась в Горненском монастыре на Святой Земле. Тогда как раз вышла книга владыки Тихона «Несвятые святые», и молодежная часть нашей редакции срезонировала (если не сказать сдетонировала), хотя в более мирных ассоциациях это чем-то напоминало удар по мячу при подаче в волейболе, например. 

Батюшка Илий был очень доволен. Почему, напишу, Бог даст, в другой раз.

После преставления отца Илия те Евангелия из царской Киево-Печерской лавры, репринтом переизданные в 2013 году – в год кончины духовного отца иеромонаха Иова (Петрова) и архиепископа Алексия (Фролова), в память о которых и начинала их раздавать, теперь уже последние дораздам в память новопреставленного старца. В ознаменование исполнения пророчества схиархимандрита Зосимы (Сокура) о том, что благодать Киево-Печерской лавры перейдет в Оптину, отвезу такое и на отпевание батюшки Илия туда.

Трое Вас, трое нас, Господи, помилуй нас!

Отпевали отца Илия в Оптиной пустыни 18 марта – на день обретения мощей святителя Луки Крымского, чей день рождения на Антипасху Фомину Неделю вот-вот праздновали, и я вновь всё вспоминала-проживала. Для меня лично 18 марта – это еще и день рождения моего папы Валерия. Хотя по паспорту он в тот военный 1943-й год, когда родился, и был точно намеком-чудом записан на один день рождения со своей будущей супругой, моей мамой – 21 марта. 

Потом еще и выяснится, что это – 21 марта – день рождения митрополита Филарета (Вахромеева), тоже ставшего близким мне по написанию для издательства Сретенского монастыря книги о нем «Мы должны учиться побеждать любовью». Причем и тут была еще одна перекличка: к 85-летию батюшки Илия книгу о нем «Се Аз и дети, яже мне дал есть Бог» писала я, а к его 90-летию – уже писатели из Беларуси, когда у меня намечалась книга об Экзархе Белой Руси. Так все взаимосвязано.

3 (3).jpg

А чуть ранее, в этом году 8 марта, на день рождения батюшки Илия, после покаянного на дату начала революции Библейского марафона (о чем, Бог даст, напишу отдельно) вечером вместе с другой подругой Вероникой обсуждали всё это с игуменом Киприаном (Партсом). И батюшка вдруг напомнил, что тайно постриженный в монахи Валентин Войно-Ясенецкий приехавшим тогда в Ташкент ссыльным епископом Уфимским Андреем (в миру – князь Ухтомский) для рукоположения во епископы был отправлен в Пенджикент, это недалеко от Самарканда…

– Ой, мы там жили, папу, военного хирурга, туда распределили… Там и упокоен… – отозвалась я. – Мы и в Ташкенте жили… 

– И кто, как вы думаете, рукополагал иеромонаха Луку во епископы? – продолжает отец Киприан.

– ? – (мысленно перебираю знаемых иеромонахов с таким именем, не сразу сообразив, что речь про будущего святителя).

– Родной брат нашего святителя Илариона (Троицкого)! Епископ Волховский Даниил (Троицкий) вместе с владыкой Суздальским Василием (Зуммером). А святитель Тихон, узнав уже задним числом, ни минуты не думая, благословил эту хиротонию.

Тогда я и рассказала, как молилась святителю Луке о давно разбившемся, когда мне было шесть лет, отце, а потом, на день рождения папы, мощи святителя и обрели. 

Я молилась святителю Луке о давно разбившемся отце, а потом, на день рождения папы, мощи святителя и обрели

Так, отец Валериан Кречетов (ныне в постриге архимандрит Серафим) рассказывал, что когда еще не был прославлен протоиерей Иоанн Сергиев – Кронштадтский чудотворец, батюшка, как и многие, молясь за него, однажды задумался: «А почему за него все молятся, а за его матушку Елисавету – нет? Она же тоже несла подвиг!» И стал молиться и за нее. А потом на его, отца Валериана, тезоименитство святого праведного Иоанна Кронштадтского и прославили! И молящийся за них со сподвижницей воспринял это как такой знак внимания и подтверждения того, что молитвы услышаны.

Не знаю, за что нам такая милость, но я тогда пояснила, что молилась о папе святителю Луке, потому что папа так же, как и святитель Лука, сначала на художника учился, но после смерти уже во взрослом, хотя и молодом возрасте его брата Василия, сам пошел покрестился. Со своим же именем Валерий, поскольку рожден был в преддверии памяти Севастийских мучеников: по святцам, видимо, и назвали. Просто храмы в том военном 1943 году рождения были, наверно, закрыты, и в детстве их с братом не окрестили. А после Крещения папа, оставив художественный вуз, точно так же, как в свое время Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, поступил в медицинский и тоже стал хирургом. А еще святитель Лука и служил там же, на среднеазиатской кафедре, где мы, правда, чуть-чуть попозже оказались. 

21 марта в этом году меня приглашали на 90-летие владыки Филарета (Вахромеева) в Беларусь, но осталась все-таки с мамой – причастились в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино, здесь собраны многие чудотворные любимые иконы. Да и книга о Белорусском Экзархе, приуроченная к этой юбилейной его дате, не вышла в срок. 

22 марта в этом году раздавала жаворонков – на помин дважды тезоименитого новопреставленного батюшки Илия, а еще – папы Валерия. Батюшка Илий празднует на Севастийских мучеников именины по двум своим небесным покровителям – святому Илиану (по постригу в мантию) и Илию (по схиме).

Где обрящемся

А еще в этот день, 18 марта, в этом 2025 году в Киеве папочку моей дорогой подруги-тезки Олечки Константина отпевали-хоронили. Просила о нем молитв у отца Киприана (Партса). Как-то Олечка у него исповедовалась, а потом сгоняла в Киев и привезла ему оттуда, как сама выражалась, «нежнейшее сало» и… не зная, что в храм с этой любвеобильной – от всей души! – украинской передачкой нельзя, притащила ее, повязанную ленточкой, во Владимирский древний собор... И вручила… – у нее по-детски потрясающе светлая улыбка, а на аватарке в телефоне подписано: «…от земли и до Луны, а потом обратно! Вот как я тебя люблю! Разве непонятно?!» И так относится ко всем.

4 (2).jpg
Игумен Киприан (Партс)

Сама она светоскоростной и гиперзанятый юрист, но, когда не так давно застряла в пробке на Кутузовском проспекте часа на четыре, а то и пять, с полным сочувствием – она вообще, глядя на официальное выступление по телевизору может определить, что в данный момент болит у человека, – благословила ключевую машину проезжавшего президентского кортежа. Кто-то, конечно, поставит уйму вопросительных знаков: с чего это вдруг? уроженка Киева… благословляет? главу государства и где?

Да по христианской любви, которая не зависит ни от чего в этом мире. А еще архимандрит Мелхиседек (Артюхин) с Оптинского московского подворья да из Покровского храма в Ясенево, воссоздающего здесь, в столице, святыни Святой Земли, учит:

– Вот в первом уделе Божией Матери на земле, в Иверии, все всех благословляют: «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим», – это само собой разумеется (Евр. 7: 7), но даже детвора – Патриарха, не то что президента или парламентариев… 

А передав тогда дар украинского радушия (о том, что монахи сало не едят, она тоже тогда еще не знала) в древнем, многое, конечно, повидавшем в веках, соборе Сретенского монастыря, эта по месту рождения киевлянка потом так испереживалась, что к отцу Киприану, даже еще исповедающему до ковида мирян, подойти еще раз не решилась… Хотя уже после, в прошлом 2024 году, и просила: 

– Ну, давай все-таки вместе, что ли, съездим в Сретенский, подойдем к отцу Киприану?

– Да, давай, – смеялась я, – он уже не то, что в начале жития прочитать можно, он уже покаялся.

***

«Пасхою Твоею соедини нас всех, Спасе Победителю, во Царствии Твоем, пришедшем в силе!»

На 40 дней батюшки Илия у меня в этом году не календарный день рождения. Поясню: в тот год, когда я родилась, день моего рождения был Светлой средой. А поскольку из года в год день рождения часто и на Великий пост приходится и не раз уже – на Страстную седмицу, даже на Великий Пяток, – праздную день рождения либо в Светлую среду, либо дважды, как в этом году, например, – еще и на Радоницу, поскольку календарная дата рождения на этот раз совпала с ней.

5 (1).jpg

27 апреля, на Антипасху, Фомину Неделю, оказавшись в Сретенском на службе, ни отца Киприана, хотя и был указан в расписании, ни никого из здешних друзей-подруг почему-то не встретила… Разве что перед поздней Литургией, выходя из Владимирского собора, – Володю Шпатакова из Крыма.

– Ты на ранней была?

– Нет, на позднюю приехала, – киваю на новый собор. – Христос воскресе!

– Воистину воскресе! – христосуемся. – Иди, я подойду.

Думала, попьем после Литургии чаю или вина в той еще старой кафешке за углом с импровизированными фресками древнего Владимирского собора, но и он куда-то пропал, то ли передумал. «К новомученикам, исповедникам», – как обычно комментируем про новый собор. 

Ему что-то написать надо было.

– Знакомо, – рассмеюсь еще перед Литургией.

Но после нее уже озадаченно, так никого нигде и не найдя, проследую в магазин «Сретение» – за книгами, и вот тут-то встречи и ждали…

(Продолжение следует.)

Ольга Орлова 30 апреля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить