Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 9

Часть 8.

Мы продолжаем изучать Книгу Деяний, мы продолжаем читать 4-ю главу.

1.JPG

4. 32 У множества уверовавших было одно сердце и одна душа и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.

Это уже встречалось нам, помните, во второй главе буквально слово в слово повторяется. 4. 33 Апостолы же с великою силой свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось в чем кто имел нужду.

Здесь не имеется в виду, что люди продавали вообще всё имущество. Здесь так не сказано. Если внимательно прочитать, то все, которые владели землями или домами, продавая их, жертвовали. Это не было что-то такое сектантское, прямо, как в наше время иногда случается. Этот первохристианский коммунизм не продлился долго. Если мы вспомним послания апостола Павлаон собирает милостыню иерусалимским верующим. Это означает, что они нуждались. Так что, очевидно, это была какая-то вспышка такого первозданного христианского самопожертвования. Но потом как-то она ушла. Просто не в этом христианство. И люди это быстро поняли. Иерусалимская община прекратила свое существование в 70-м году, а после разрушения храма Иерусалимского и эта модель ушла в лету, так сказать, навсегда.

4. 36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин… (Кстати, Варнава в переводе значит «сын пророков», «барнаби», почему «утешение»непонятно. Левит, и здесь еще одна загадка. У левитов не было своей земли. А дальше пишется, что у него была своя земля. Но, очевидно, это не так строго соблюдалось уже в ту эпоху). 4: 36–37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов. Этот Варнава, предположительно, учился с апостолом Павлом вместе у Гамалиила, и евангелист Марк был его или племянником, или двоюродным братом. Вот что про него известно.

Давайте начнем пятую главу про Ананию и Сапфиру, очень интересное место. Рассказывается первая трагедия в христианской церкви, первое злоупотребление средствами, первый обман. В лучезарную обстановку жизни первой Церкви входят уже какие-то проблемы, пятнышки на солнце появляются. И не стоит этому удивляться, это жизнь. Человек-то в Церкви не перестает быть страстным и грешным. Ему дается потенциальная возможность это побороть, дается семя для борьбы, дается благодать Божья.

2.JPG

5. 12 Некоторый же муж, именем Анания, с женой своей Сапфирою, продав имение и утаил из цены с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов (Деян. 5: 1–2). Вот удивительно, какой был мотив. Может, решили продать, все отдать, а потом она или он решили все-таки оставить на черный день. Есть какой-то момент личного неверия. Но когда они обманули апостолов, это уже, конечно, был тяжелейший грех.

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане, видите, как Петр аргументирует, что это сатана вложил в сердце мысль эту. Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли. Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенные продажею не в твоей власти находилось? 5. 3–4 Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человеку, а Богу. Кстати, вот доказательство Божественности Духа Святого. Вначале говорится: «ты солгал Духу Святому, потом Богу». 5: 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен. Вопрос: Кто убил Ананию?

Мы не знаем Промысла Божьего. Попытки Его по-человечески объяснить смешны

В журнале «Фома» известный публицист написал удивительную статью. Я просто читал и удивлялся. Суть статьи в чем? Показать, что Бог слишком добр, чтобы такое сделать. Это какая-то такая смешная попытка теодицеи (оправдания Бога), когда человек пытается быть добрее Бога и что-то придумывает такое. И он рассуждает приблизительно так: «Мог ли Бог, Который есть Любовь, убить человека? Не мог». Но тогда проблема, как истолковать этот текст. И он говорит в статье: «Не зря здесь упоминается сатана. Бог как бы сделал шаг в сторону и просто отошел от него, и сатана его убил». На самом деле вот в чем проблема. Если Бог, Который даровал жизнь, неужели он не может ее забрать? Он – Господин жизни. Да, все совершенно верно. Он же забирает когда-то и забирает по Ему только ведомому Промыслу. И мы не знаем, кому когда пришла часть его, и какое назидание от этой смерти должны получить другие. Здесь же все взаимосвязано. Мы действительно не знаем этого Промысла Божьего. Поэтому попытки как-то по-человечески объяснить – смешны. Божественная любовь – другая. Это же не наш переодетый эгоизм и вздохи на скамейке. Это ж другое. Любовь божественная может быть жесткой. Хирург режет больного, он совершает это от любви, он лечит человека. Со стороны можно подумать: «Что делает? Да, режет человека». Так и Бог. Он проявляет Свою любовь, согласно Своей премудрости, всеведенью Своему. Для нас иногда это проявление может не помещаться в наши рамки понятия о любви. Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета – это один и тот же Бог?

Бог не только Содом и Гоморру испепелил. Если сейчас руководствоваться таким методом, испепелить надо всю нашу цивилизацию. Содом и Гоморра не там, они здесь и здесь, у каждого из нас.

3.JPG

В Ветхом Знаете мы видим столько массовых тотальных поражений людей Богом. Это что? Бог перевоспитался? Был плохой, стал хороший. Да, говорят, Божественная педагогика. Там люди были дикие, с ними только так, по-сталински. А сейчас люди изменились? Не знаю. Мне кажется, где-то хуже стали. Бог неизменен. Бог один и тот же вовеки. И, конечно, Новый Завет – это завет любви, он отличается от Ветхого Завета тем, что Сын Божий пришел и проливает за нас кровь, но Бог один и тот же. И логика Его любви продолжает быть необъяснимой. И нам же непонятны простейшие, наверное, для Бога вещи. Допустим, как в Боге соединяются милость и справедливость. Как? В человеческом мире это невозможно: либо милость, либо справедливость. Как какой-то старец говорил: «Если Бог справедлив, то я погиб». Это мы все можем сказать. А Он милостив. Но у него Божественная справедливость, и она же другая. И поэтому феномен той Божьей любви познается опытом. И, кстати, многие люди, великие святые, которые точно знали, что такое Божья любовь, были жесткими людьми, суровыми. Допустим преподобный Иосиф Волоцкий вообще выступал за казнь еретиков. И эти люди тоже знали Божественную любовь. Поэтому, когда Бог поступает таким образом, Он имеет на это право, и у него есть своя логика.

Это толкование Феофилакта Болгарского на этот стих. «Многие из нечестивых, выставляя на вид то, что случилось с Ананией и Сапфирой, присуждают верховного из Апостолов к смерти», то есть обвиняют Петра, что он убил человека, «но обвинение касается не Петра, а скорее Духа Святого, произнесшего над ними справедливый приговор, потому что Петр только изобличил их во лжи, а жизни лишил их обоих, как одинаково согрешивших, имеющий власть над жизнью и смертью Дух Святый. Тоже нужно сказать и о Сапфире, потому что не Петр убил ее. Но так как прегрешение было делом обоих, то судья одинаково наказал того и другую. Поэтому-то Петр, как знавший об этом и всегда вещавший Духом Святым, и изрек этот, принятый и от того же Духа, глас». Он посредник, он просто послушался Бога, то, что ему Дух Святой сказал.

Как пишет другой толкователь, «Бог отнимает жизнь у супружеской четы за особо ненавистные Богом грехи: сребролюбие, лицемерие, поскольку это такой первый случай вот этих грехов вообще». И вот, в назидание на века, на тысячелетия Бог совершает такую ужасную вещь, по нашим взглядам. Но мы не знаем, что было бы с Ананией и Сапфирой дальше, что им было полезнее. Вы, наверное, слышали, что Бог никого не наказывает. А когда указывают на места в Библии, где написано: Бог наказал…Бьет же всякого сына, Которого любит. Наказания Божьего не чуждайся, и так далее, то говорят: «это наказание в смысле научения», то есть наказал – научил. Славянское слово «наказание» не означает научение. Но, друзья мои, а сколько в Библии случаев, когда Бог наказывает с летальным исходом. Это уже не научение. Это Бог отнимает жизнь. Допустим, мы дальше будем читать в книге «Деяний»: «Ангел Господень поразил Ирода, и тот умер, быв изъеден червями» (Деян. 12: 23).

4.JPG

Бог покарал нечестивцев. И это Новый Завет, не Ветхий. Более того, при внимательном чтении Ветхого Завета, мы найдем в нем очень много новозаветных интонаций, и при внимательном чтении Нового Завета мы найдем очень много ветхозаветных интонацией. Вот несколько цитат из Ветхого Завета: «Бог человеколюбивый, милосердный, долготерпеливый, многомилостивый и истинный» (Книга пророка Ионы). Это же новозаветные слова, но это Ветхий Завет. Или: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего. Но если бы и она забыла, то я не забуду тебя, говорит Господь» (Ис. 49:15). Новый Завет во всей красе. «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился в пути своего и жив был» (Иез. 33: 11) и так далее.

Христос на бесплодной смоковнице показывает Свою разрушительную власть. Он показывает, что может не только миловать, исцелять, но и карать. Но он – Бог, Ему можно, Он – Владыка. Перед Ним шахматная доска, которая называется жизнь мира, и Он свободно может двигать пешки, сбивать, но просто нам это дико слушать, поскольку мы пропитаны этим европейским гуманистическим сознанием, которое мало имеет общего с библейской любовью. Библейская любовь другая. И образ Бога в Библии другой. Реалии той жизни нам сегодня непонятны, как были бы непонятны им реалии нашей жизни.

Вот пара новозаветных мест: «Если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидании суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр. 10: 26). Это послание к евреям. Апостол Павел пишет про недостойное причащение. Помните, «От того многие из вас немощны и больны, немало умирают» (1 Кор. 11: 29). Послание к римлянам, «Открывается гнев Божий с неба на всякой нечисти неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18).В другом месте, «Бог наш есть огонь, поедающий» (Евр.12: 29).

Бог есть любовь, и Он с нами

Это Новый Завет, то есть это два Завета настолько переплетены, и при внимательном чтении можно видеть образ одного и того же Бога, Который любит, милосердствует, сострадает, но может наказать и покарать. И это Его прерогатива, Его право. И наказание Божие не по страсти, конечно, происходит. Это не месть какая-то в нашем понимании. Это именно некая работа Божья с грешным миром. И эта работа называется любовь. Просто мы не поймем никогда, как это происходит. Иначе нам надо объяснять смерть детей невинных, насилия над невинными, вообще каждую слезинку, пот, кровь и слезы, которые в нашем мире проливаются. Но мы никогда этого не поймем, никогда. Но это не значит, что Бог ушел в отпуск. Бог есть любовь, и Он с нами. Я это говорю не к тому, что я бы хотел получить наслаждение от чьих-то мучений. Я сам жду у Бога милости. Я знаю, что я грешник, просим у Бога милости, наверное, все мы. Но надо читать Библию честно и не обрабатывать образ Бога, который дан в Библии, под себя, как нам хотелось бы, потому что наша современная цивилизация хочет видеть в Боге такого добренького дедушку, который все прощает, на все согласен, со всеми толерантен. Библейский образ любви другой. Любовь эта жесткая, она честная, живая, горячая, искренняя, такая ревностная Божья любовь.

5.JPG

Обратимся к толкованию святителя Кесария Арльского на эпизод с Ананией и Сапфирой. В VI веке он пишет, очевидно предугадывая эти современные нам искажения слова Божьего. «Чтобы мы опрометчиво не предполагали, что наказание грешников богодухновенными людьми происходило только в Ветхом Завете, давайте внимать блаженнейшему и кротчайшему апостолу Петру, и посмотрим, как действует через него Святой Дух в отношении Анании и Сапфиры. Как бы то ни было, это совершилось не для того, чтобы блаженный апостол отомстил за себя. Ибо Он не претерпел от них никакого оскорбления, но Святой Дух устами Петра вырвал с корнем начавший давать побеги дурной пример неверности. Да, то есть, вот этот побег Бог выдернул для назидания».

Бог понимал, что подобное будет происходить. Но такое назидание общине было дано. И то, о чем я говорю сейчас, по-моему, приобретает все больше и больше черты какой-то новой ереси. Вот как развивается эта теория ненаказания – грешник наказывает сам себя. И отсюда делаются какие-то странные выводы. Изгнание Адама и Евы из рая – это не Бог их изгнал. Это они сами ушли, потому что они сами себя сделали непригодными для жизни в раю. Но подождите, вот открываем Библию и написано: Бог изгнал Адама и Еву из рая (Быт.: 2–4). Но как же так. Но это ж слово Божье..

На Страшном суде самоосуждение грешника будет, но где Бог в этой модели? Это какой-то деизм, было такое религиозно-философское учение, когда Бог создает мир, вкладывает Свои законы в жизнь этого мира, делает шаг в сторону и просто наблюдает. И тут грешники осуждают сами себя, Анания и Сапфира убивают сами себя, Ироды сами себя убивают, Адам и Ева сами себя выводят из рая, сам себя человек осудит, а Бог сидит и наблюдает. Но я, честно, не понимаю этого. Мне кажется, это неправильно. Есть живой отклик живого Бога на события нашей жизни, на наши мысли, слова, дела. Это некий контакт личностного Бога с нами как личностями. Понятно, что Бог – это сверхличностная личность. Это мы не понимаем Бога как личность. И вдобавок Он неизменен, Он не может меняться, нервничать: «Как вы поступили, вот я вас сейчас». Это другое, но это естественная реакция святости на беззаконие.Бог реагирует на наши поступки, реагирует во благо нам, и мы никогда не поймем логики этих реакций. Мы видим, что Он, как Писание говорит, гневается, ненавидит. Это антропоморфизмы, конечно, это человеческое измерение к Богу применяется, просто чтоб нам что-то объяснить. Но Бог реагирует, Он не остался за пределами мира. Он участвует в жизни мира, живо, деятельно участвует.

6.JPG

5. 5 – 6 Услышав сии слова Анания пал бездыханен, и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Хоронили в Палестине. Поскольку жаркий климат, в тот же день старались похоронить человека.

5. 7–10 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько или продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это. Страх Божий, благочестивый страх. Апостол Лука дает два примера: один светлый, как Варнава продал и положил к ногам апостолу; и второй неудачный, с Ананией и Сапфирой. Так что с Богом нельзя заигрывать, Он может забрать жизнь, может дать жизнь. Он – Бог. Мы иногда теряем это ощущение. В проповеди о Боге как о Любви мы иногда теряем такие полезные нам ветхозаветные благочестивые нотки страха, страха Божьего. Мы его теряем, потому что наглеем. А Бог – великий, страшный, трансцендентный и непонятный. Он – Творец неба и земли, Царь мира. Бесполезно пытаться понять Его логику, как говорит Исайя. «Ваши мысли не мои мысли». Наши мысли не Его мысли, Его мысли – это не наши мысли.

Бесполезно подгонять понятие Божие Божьей любви под наше понятие любви

И глупо и бесполезно подгонять понятие Божие Божьей любви под наше понятие любви. Это другое. Надо приобщаться к этой любви, понять ее логику и быть в ней. И тем более, конечно, я считаю, что это какой-то грех – искажать церковное понимание священного писания своими вольнодумными толкованиями, нехорошо это. Если святые отцы нам оставили какую-то модель понимания, надо, по крайней мере, ее проговаривать. Можно, допустим, не согласиться, сказать: вот, святые отцы считают так-то, я не согласен и вот объясню, почему нет.

Хорошо, когда есть комментарии, конструктивная критика.

(Продолжение следует.)

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.
Сергей Комаров 30 июня 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить